Новости

17.01.2008 05:00
Рубрика: В мире

На расстоянии выстрела

Украинские власти сделали очередной шаг в сторону НАТО

Руководство Украины официально выразило желание присоединиться к Плану действий по вступлению в НАТО.

 

Это еще не означает автоматического вступления в Североатлантический альянс, но говорит о начале активной подготовки к этому процессу и окончательной смене внешнеполитических ориентиров.

Соответствующее письмо в адрес генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера за подписью президента Виктора Ющенко, премьера Юлии Тимошенко и спикера парламента Арсения Яценюка во вторник поздно вечером распространила пресс-служба главы государства. Само по себе письмо украинской власти руководству НАТО сильно напоминало отчет о проделанной работе: в девяти абзацах идет описание "долгого пути сближения с НАТО", содержится напоминание об участии Украины в партнерских программах и констатируются "глубокие и необратимые демократические преобразования".

И только после этого руководители страны переходят к конкретике: "Надеемся, что достигнутый Украиной прогресс в рамках интенсифицированного диалога по вопросам членства и соответствующих реформ в ближайшее время будет признан альянсом. Надеемся, что уровень готовности нашей страны к новым обязательствам станет основой для позитивного ответа во время предстоящего саммита Украина - НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года", - говорится в последних двух абзацах.

При этом в письме содержится оговорка о том, что "политика евроатлантической интеграции определена национальным законодательством, не направлена против третьих стран, имеет целью будущее членство в НАТО, о чем посоветуемся с народом".

Вероятно, в решимости присоединиться к НАТО высших украинских чиновников укрепил американский сопредседатель Комитета по иностранным делам сената США Ричард Лугар, находившийся с двухдневным визитом в Киеве.

Информационная бомба взорвалась вечером, когда тот же Лугар после встречи с теневым правительством Партии регионов со всей американской прямотой заявил: президент Ющенко несколько часов назад просил поддержки у президента США в деле присоединения к Плану действий относительно членства в НАТО.

Оппозиция, с которой встречался американский сенатор, уже гневно отреагировала на верноподданническое поведение власти. "Общеизвестно, что только граждане Украины путем референдума могут изменить внеблоковый статус нашей державы", - говорится в заявлении Партии регионов.

комментарий

Евгений Кожокин,
Директор Российского института стратегических исследований:

- В данном заявлении, прежде всего, обращаешь внимание на фразу о том, что руководители Украины по вопросу о членстве Украины в НАТО собираются "посоветоваться" с украинским народом.

При этом в достаточно выверенном документе использована исключительно обтекаемая и юридически непонятная формула - "посоветоваться".

На эту формулу тем более обращаешь внимание, поскольку в письме, которое по сути является официальной заявкой о присоединении к плану действий относительно членства в НАТО сформулировано обращение к руководству альянса о полноценном присоединении к этой военно-политической организации.

Если вопрос о присоединении к плану действий в апреле 2008 года на саммите НАТО будет утвержден, фактически вопрос о вступлении Украины в альянс будет предрешен.

К тому же украинские руководители, как они сами объявили в письме, планируют значительно увеличить бюджетные ассигнования для пропагандистского обеспечения того решения, которое они приняли без совета с собственным народом.

Правда, остается вопрос никем не отмененной декларации о государственном суверенитете Украины, где говорится о ее намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, не принимающим участия в военных блоках.

Эта декларация на сегодняшний день остается действующим юридическим документом, который официальный Киев также игнорирует.

По-видимому, будет сделано все возможное, чтобы на Украине никто не обсуждал, например, заявление министра обороны Австралии. Он, в частности,

говорит о том, что в Афганистане выигрываются сражения, но проигрывается война. Войну в Афганистане ведет НАТО. Альянс сейчас нуждается в дополнительных ресурсах.

Украинские руководители со всей определенностью говорят о том, что Киев будет участвовать в миротворческих и антитеррористических операциях альянса. То есть, они говорят о том, что украинские войска будут направлены в Афганистан.

В мире экс-СССР Украина Международные организации НАТО Расширение НАТО