Новости

17.01.2008 02:30
Рубрика: В мире

Личный план Ромни

Политик-мормон взял "фамильную вотчину"
Американский политик-мормон Митт Ромни выиграл первичные выборы в своем родном штате Мичиган. И тем самым подтвердил, что в предвыборной президентской гонке в республиканской партии США как не было, так и нет явного лидера.

Претендовавший на эту роль сенатор Джон Маккейн существенно отстал от Ромни в штате Великих озер, и теперь его шансы выглядят нисколько не лучше, чем у других.

Для Ромни речь фактически шла о политической жизни и смерти. Ранее он, несмотря на поддержку значительной части республиканской элиты и огромные затраты - около 20 млн долларов из личных средств, уступил соперникам в ключевых штатах Айова и Нью-Гэмпшир, с которых в Америке по традиции начинается предвыборная гонка.

К тому же Мичиган - своего рода "фамильная вотчина" клана Ромни. Отец нынешнего политика Джордж Ромни в 1963-1969 годах был там губернатором, а до этого несколько лет возглавлял крупную в то время автомобилестроительную компанию "Американ Моторс". Неудивительно, что претендент провозгласил в преддверии голосования: "Для меня это личное". Естественно, имелась в виду победа.

Центральной и самой болезненной предвыборной проблемой в Мичигане было состояние экономики. Ромни перед голосованием счел даже возможным упомянуть о "депрессии в рамках одного отдельно взятого штата". Он также вступил на последних дебатах в перепалку с Маккейном по вопросу о том, безвозвратно ли утрачены рабочие места в регионе, который прежде славился развитой промышленностью, особенно автомобилестроением.

Среди результатов республиканской схватки в "штате росомахи", как еще именуют Мичиган, наблюдатели выделяют также крайне слабое выступление экс-мэра Нью-Йорка Руди Джулиани. До начала гонки он считался на основании опросов общественного мнения ее потенциальным лидером, но в первых двух штатах был среди своих партийных "друзей-соперников" четвертым, а в Мичигане и вовсе остался шестым.

Правда, его представители уверяют, что это результат сознательно выбранного политического гамбита, в котором дебютные жертвы должны компенсироваться последующими крупными успехами начиная с Флориды 29 января. Но политологи в один голос говорят, что такая стратегия выглядит чрезвычайно рискованной. К тому же она плохо вяжется с центральным тезисом всей предвыборной кампании Джулиани - о том, что он едва ли не единственный республиканский претендент, способный успешно бороться за голоса избирателей во всех 50 штатах страны.

Из Мичигана центр тяжести в предвыборной гонке перемещается в Южную Каролину. Там в ближайшую субботу борьбу "не на жизнь, а на смерть" собирается вести еще один республиканец - бывший сенатор из соседнего штата Теннесси и популярный актер Фред Томпсон. В случае его успеха ситуация еще более запутается.

Наконец, если и Южная Каролина не внесет ясности в общую расстановку сил, то "выяснять отношения" претендентам в обеих партиях придется сразу в двух с лишним десятках штатов в "супервторник" 5 февраля.

Между тем

Там уже все будет зависеть от финансовых и организационных ресурсов. За них, однако, в нынешней гонке могут быть относительно спокойны разве что Клинтон с Обамой. У республиканцев же в сравнении с ними денег кот наплакал. Даже у Джулиани, который в преддверии гонки лидировал среди однопартийцев по сбору средств, люди в предвыборном штабе сейчас добровольно сидят без зарплаты.

В мире США