Новости

17.01.2008 00:55
Рубрика: Спорт

Лига судебных чемпионов

Боксер Николай Валуев пополнил когорту судимых звезд спорта
Знаменитый боксер Николай Валуев проиграл свой первый поединок на судебном ринге. Перчатку чемпиону бросил простой охранник, с которым боксер столкнулся на узкой, так сказать, парковке.

За нетактичность в особо тяжкой форме чемпион должен заплатить сто тридцать тысяч рублей. По словам адвокатов, звезда спорта будет требовать матч-реванш в кассационной инстанции.

В принципе история банальная. Кто-то кому-то нагрубил, кто-то не так ответил, и все вместе помахали кулаками. Подобных происшествий тысячи каждый день. Но как на грех один из спорщиков оказался профессиональным боксером. А потому судебный процесс из банальной бытовухи сразу же стал громким делом. В итоге Николай Валуев автоматически вошел в так называемую лигу судимых чемпионов. Увы, не он первый и, судя по всему, не он последний.

Как показывают протоколы судебных заседаний, ничто человеческое героям спорта не чуждо. А раз так, то нет-нет, и у кого-то возникают проблемы с законом. Причем не только российским. Три года назад известный российский теннисист Андрей Чесноков был приговорен французским судом к восьми месяцам тюрьмы условно и штрафу в 7500 евро. По мнению людей в мантиях, звезда спорта уклонялся от французских налогов. Теннисист еще хорошо отделался, поскольку первоначально налоговые органы добивались тюремного заключения на срок до двух лет и штрафа в размере полутора миллионов.

Увы, не всегда блеск золотых медалей можно конвертировать в настоящую валюту. Поэтому некоторые чемпионы ищут неспортивные пути подработки. Иногда такой заработок приводит за решетку. Многократный чемпион Европы по пауэрлифтингу (троеборью) Дмитрий Дворников был осужден на семь с половиной лет лишения свободы за сбыт наркотиков.

Известный сургутский спортсмен, серебряный призер чемпионата мира по карате Беслан Дашаев, также был приговорен к пяти годам тренировок в местах не столь отдаленных. Суд признал каратиста виновным в разбойном нападении.

Не секрет, что в 90-х годах прошлого века многие борцы, боксеры, каратисты и прочие были по совместительству бандитами. В криминальном мире даже произошло разделение на уголовников и спортсменов. Сейчас те времена прошли, и спортсмены отдельно, бандиты отдельно. Но бывают исключения.

В Санкт-Петербурге слушается дело банды, в которую, по данным следствия, входил экс-чемпион мира по боям без правил Вячеслав Дацик, известный в спортивных кругах по прозвищу Рыжий Тарзан.

Впрочем, по мнению некоторых специалистов, в бандиты спортсмен подался от безысходности: не снискав лавров на спортивных аренах, чемпионское звание он якобы себе присвоил. Даже среди чемпионов встречаются самозванцы.

сценарий

Валуев попал в камеру

Возможно, кроме спортивной славы и судимости, Николай Валуев может получить еще актерское признание. По крайней мере, недавно он снялся в кино, впервые в жизни - в главной роли. Его герой - профессиональный боксер по прозвищу Каменная башка. Именно так и будет называться фильм. По словам режиссера картины Филиппа Янковского, Валуев был утвержден на роль после серьезного кастинга, и особых проблем во время съемок с ним не возникало.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники