Новости

17.01.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Вам причитается

Кому и сколько денег прибавят в 2008 году
Бюджетники

Дадут больше, чем обещали

Накануне Нового года президент Путин пообещал прибавить бюджетникам зарплату с 1 февраля на 14 процентов. Раньше планировалось увеличить ее всего на 7 процентов, и только в сентябре. Правда, законопроект об этом правительство пока не внесло в Госдуму и сделает это, скорее всего, только в начале февраля. Однако, как обещают власти, выплаты будут проведены задним числом.

Пенсионеры

Пенсии повысят трижды

Первое повышение произойдет уже в феврале. С 1 февраля страховая часть пенсии будет увеличена на 8 процентов, а с апреля - еще на 7,5 процента. Базовая часть пенсии тоже подрастет, причем сразу на 15 процентов. Но произойдет это несколько позже - с 1 августа.

Также будут пересчитаны в сторону увеличения пенсии северян. Базовая часть пенсии отработавших на Крайнем Севере больше 15 лет увеличивается в полтора раза - до 2340 рублей. При этом пенсионеры должны помнить: "северную" надбавку обязаны выплачивать даже в том случае, если ее получатель уже давно переехал на ПМЖ из Магадана в Краснодар.

С апреля в среднем на 25-30 процентов повысятся ежемесячные денежные выплаты. Инвалидам Великой Отечественной войны дополнительно к нынешним 2 тысячам рублей начислят еще 645, а участники войны станут получать 1985 рублей вместо нынешних 1500 рублей.

Заболевшие и беременные

Больничный для мамы

Те, кому до пенсии еще далеко, получат в 2008 году от государства прибавку к выплатам по больничному листу. Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности теперь равен 17 250 рублей вместо 16 125 рублей в прошлом году.

Государство поможет материально и роженицам. С нового года работающая мать сможет рассчитывать на максимальный размер пособия по беременности и родам в 23 400 рублей, а не 16 125 рублей, как это было раньше. Осенью депутаты увеличили под это дело бюджет Фонда соцстрахования на 3,5 млрд рублей.

Безработные

Плюс 50 рублей

Чуть прибавили и безработным. Минимальная величина пособия по безработице с 1 января выросла на 50 рублей и теперь составляет 770 рублей. Максимум, на который может рассчитывать неработающий, - 3080 рублей.

Военные

Пока солдат служит

Жалованье военным и пенсии отставникам будут увеличены в два этапа. Оба раза - на 9 процентов: с 1 февраля и с 1 октября. В 2007 году денежное довольствие также повышалось дважды. Последний раз - в декабре.

А еще с этого года беременные жены призывников будут получать 14 тысяч рублей единовременного пособия, а после рождения ребенка - по 6 тысяч рублей ежемесячно, все время, пока папа служит. Этот вид пособий введен в связи с отменой отсрочек от службы в армии для молодых отцов. Это пособие выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей. Если, например, мама до беременности работала, она будет получать и пособие по беременности и родам, и новый вид пособия одновременно.

Матери

Рожайте, вам зачтется

В этом году, объявленном Годом семьи, подрастет и размер материнского капитала. Женщины, родившие в 2008-м второго и последующих детей, получат 267,5 тыс. рублей. Однако незадолго до Нового года глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что родители в этом году уже могут рассчитывать на 271 тыс. рублей.

Напомним, что право на получение материнского капитала получают семьи, в которых пополнение случилось после 1 января 2007 года. Воспользоваться этими средствами можно по достижении малышом трехлетнего возраста или спустя три года после усыновления, потратив их на оплату образования ребенка, решение жилищных проблем семьи или на пополнение накопительной части пенсии матери.

Студенты

И ни в чем себе не отказывать

Впервые с 2005 года вырастут стипендии. С 1 сентября студенты вузов начнут получать 1100 рублей (сейчас - 900). А учащиеся техникумов - 400 рублей (сейчас - 315). На студентов коммерческих вузов прибавка не распространяется.

Между тем

По прогнозу минэкономразвития, в 2008 году уровень инфляции составит 8,5 процента.

По данным Росстата, в минувшем году подорожали:

масло подсолнечное - на 52,3 процента,

масло сливочное - на 40,3 процента,

молоко - на 30,4 процента,

крупы и бобовые - на 24,7 процента.

Непродовольственные товары подорожали в целом на 6,5 процента. При этом наибольший рост цен был зафиксирован на стройматериалы - более чем на 16 процентов.

Платные услуги населению в прошлом году подорожали в среднем на 13,3 процента.

Тарифы на услуги ЖКХ, по предварительным оценкам, в 2008 году поднимутся не менее чем на 10 процентов.

Экономика Пенсии и пособия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники