Новости

17.01.2008 03:50
Рубрика: Экономика

Новоселье с доплатой

Мосгордума намерена предложить москвичам очередной выход из квартирного тупика

После праздников депутаты с новыми силами бросились решать квартирный вопрос. Не свой, а тех, кто в течение прошлого года безуспешно пытался доказать властям, что они "малоимущие" и потому право имеют на бесплатное жилье.

Увы, этот легендарный статус на квартиру в подарок от властей получили единицы. Слишком суровы правила Жилищного кодекса, требующего доказывать, что за 20 лет ты так и не смог накопить средств, чтобы прикупить недостающие до нормы метры. Но народные избранники приготовили москвичам негаданный сюрприз.

Второй шанс

Столичные депутаты решили дать второй шанс "отказникам", которых не поставили в очередь после 2005 года.

1 февраля московская Дума вновь возьмется за рассмотрение, пожалуй, самых народных поправок в закон N 29 ("Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения"). В Год семьи московские власти предложат альтернативу, хотя и не совсем бесплатную, для загнанных в угол горожан, по каким-либо причинам не получивших официальный статус "малоимущего".

Ради этой благой цели депутаты и хотят вскоре ввести в закон новое определение "нуждающийся в содействии по улучшению жилищных условий". Попадающий в эту категорию автоматически становится участником одной из действующих программ: "Социальная ипотека", "Молодой семье - доступное жилье", а также может получать городские субсидии на приобретение жилья.

В Мосгордуме новых претендентов на помощь из бюджета уже окрестили "нетрадиционные очередники". Правда, "нуждающихся в содействии" собираются записывать не в хвост общей очереди, а в отдельную. То есть, по замыслу разработчиков, новые очередники не перейдут дорогу малоимущим. И стоять непризнанные малоимущие будут не за бесплатными квартирами, а за удешевленными: примерно раза в два ниже среднерыночной московской цены. Впрочем, и это обещание - уже грандиозный подарок.

Все по закону

Важна в этом деле и юридическая составляющая: права новых очередников в приобретении жилых помещений закреплены в статье 4.1. Там, в частности, прописаны два важных нюанса: первый - порядок признания нуждающимися определяют столичные власти. Второй пункт уточняет варианты альтернативных предложений: от ипотеки до субсидий. Таким образом депутатские обещания по поводу льгот уже облечены в четкие нормы законопроекта. Вот только в их юридической точности некоторые парламентарии успели усомниться: мол, в Жилищном кодексе РФ такие гарантии не прописаны, а значит, могут возникнуть противоречия, и в конце концов люди окажутся за дверью.

Однако в ответ авторы законопроекта уточнили, что, согласно заключениям прокуратуры города и Государственно-правового управления аппарата Мосгордумы, документ вполне соответствует и Жилищному кодексу РФ, и другим федеральным законам в сфере жилищной политики.

Очередь покажет

Насколько выиграют от этих поправок те, ради кого они создаются, во многом зависит от бюджетных возможностей города и от количества москвичей, которые захотят воспользоваться платными жилищными программами. Дело в том, что пока депутаты не знают точно, сколько народу они осчастливят своим предложением. В этом вопросе они рассчитывают на помощь департамента жилищной политики и жилищного фонда.

"К нам ежемесячно обращаются не менее 100 человек с просьбой об улучшении их жилищных условий, - пояснил расклад первый заместитель главы столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев.

Официально

В Москве для реализации социальных городских программ строится ежегодно более 2 миллионов квадратных метров жилья.

Под переселение жителей сносимых домов выделяется 1,1-1,2 миллиона квадратных метров.

В рамках социальных программ около 300-400 тыс. кв. метров предоставляется горожанам, отстоявшим в очереди максимальный срок, причем в домах, построенных на территории округа, в котором они проживали, будучи очередниками.

Порядка 500-600 тысяч квадратных метров выделяется на реализацию возмездных программ обеспечения москвичей жильем: "Молодой семье - доступное жилье", "Социальная ипотека", покупка жилья с привлечением субсидий города и программа купли квартиры в рассрочку.

Еще одна ловушка

Николай Осташенко, юрист социально-правовой службы:

- На первый взгляд новая московская норма вселяет надежду в умы небогатых москвичей, которых не признали малоимущими, что они все же смогут улучшить свой квартирный вопрос. Ведь Мосгордума юридически, по закону, готова признать право претендовать на помощь властей за теми горожанами, которые фактически нуждаются в площади. Однако радужная перспектива покупки квартиры в муниципальном доме по льготной, а не рыночной цене не столь близка, как может показаться тем, кто уже видит себя участником социальной ипотеки и прочих городских программ. Возникает сразу три вопроса: выдержит ли программа наплыва желающих и сколько надо будет ждать новую квартиру, если муниципальное жилье и для старых очередников строится не так быстро, как им хотелось бы?

Во-вторых, не исключено, что интересы "старых" и "новых" очередников все же пересекутся и тем самым приведут к конфликтам. Ведь и тем и другим квартиры будут давать в муниципальных домах. Только "старым" (вставшим в очередь до 2005 года) - бесплатно, а тем, кто после вступления в силу новой нормы попадет под категорию "нуждающихся", придется платить за новоселье, пусть и не без городских субсидий.

И, в-третьих, кто будет заниматься записью новой очереди? На мой взгляд, появление этой нормы обусловлено во многом тем, что плохо реализуется другая норма московского закона: о постановке в очередь на жилье малоимущих. Практика показала, что после 2005 года шансы получить жилье бесплатно, то есть получить статус малоимущего, ничтожно малы: нашлось меньше тысячи семей, умудрившихся доказать, что они не при каких обстоятельствах, даже продав все, что только можно, не смогут в течение 20 лет прикупить пару десятков недостающих им до нормы квадратных метров. Это говорит о том, что эта норма - всего-навсего новая вариация на старую тему.

За

Это разумный компромисс

Степан Орлов, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике:

- С помощью изменений в действующий московский закон N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" мы хотим дать

шанс москвичам, которые действительно нуждаются в улучшении своих жилищных условий, воспользоваться льготами. Новая поправка в закон касается тех, кого не поставили в очередь после 1 марта 2005 года на том основании, что они не подпадают под категорию "малоимущих" и тем самым лишены возможности встать в очередь на бесплатное жилье. Жесткие требования нынешнего Жилищного кодекса привели к тому, что за год через "фильтр" органов соцзащиты, которые определяют по закону, кто в Москве малоимущий, а кто нет, прошло всего чуть более 600 семей. Но мы-то знаем, что на самом деле в столице живет на порядок больше семей, которые годами теснятся и выживают все вместе на одной скромной жилплощади. При этом по федеральному закону они не имеют права стать новыми очередниками. Хотя по всем признакам, за исключением этой самой пресловутой "малоимущности", должны были бы попадать в очередь на жилье. Получается неадекватная ситуация: один малоимущий может получить бесплатное жилье, другой, доход которого всего на тысячу рублей больше, чем у первого, не может рассчитывать ни на что. Причем даже признанный по закону малоимущий не застрахован от потери шанса на получение квартиры за годы ее ожидания. Если его доход внезапно увеличился, он вылетает из очереди и теряет все - и надежду на бесплатное жилье, и возможность участвовать в оплачиваемых схемах. В этой ситуации мы всего лишь предлагаем разумный компромисс: дать таким людям статус "нуждающихся в содействии по улучшению жилищных условий". И на этом нормативном основании сделать их участниками городских программ. С тем, чтобы они могли купить себе квартиру по более низкой цене в рассрочку с помощью социальной ипотеки. Эту идею в парламенте поддержало большинство депутатов. Дело за главным: с помощью департамента жилищной политики и жилищного фонда прописать удобный механизм реализации этой нормы.

Конкретно

Кто попадет в "новые" очередники?

Чтобы попасть в категорию "нуждающегося в содействии по улучшению жилищных условий" нужно:

- проживать в Москве не меньше 10 лет;

- иметь квартиру, где на одного человека приходится меньше 10 квадратных метров.

Остальные условия еще будут прописаны депутатами Мосгордумы в ходе подготовки документа.

Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы:

125009, Москва, К-9. Газетный пер. (бывшая ул. Огарева), 1/12.

Телефон: (495) 925-18-78.

Факс: (495) 291-94-33.

e-mail: info@livdep.mos.ru

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники