Новости

18.01.2008 03:20
Рубрика: Происшествия

Адамов вины не признает

Он заявил, что гордится своими делами в России
Вчера в Замоскворецком суде столицы бывший глава Минатома Евгений Адамов, обвиняемый в присвоении 9 миллионов долларов, заявил, что чиновники его ведомства спасли для страны не менее 5 миллиардов долларов.

Адамов попросил судью при вынесении приговора учесть, что он руководил Минатомом при шести правительствах и нес ответственность за атомную отрасль в целом, а обвинения в его адрес не выдерживают никакой критики.

Адвокаты экс-министра, в свою очередь, сообщили, что заявили в США ходатайство о прекращении уголовного дело, возбужденного против Адамова американскими властями. По данным американской стороны, Адамов и гражданин США Марк Каушанский вступили в сговор с целью незаконного присвоения средств из фондов ядерной безопасности, предназначенных Научно-исследовательскому и конструкторскому институту энерготехники, который возглавлял Адамов. Как утверждает обвинение, средства по распоряжению Адамова были перечислены на контролируемые им счета в американских банках.

Против Каушанского в Америке также было возбуждено уголовное дело. Минувшим летом американский суд снял с него все обвинения, кроме тех, с которыми тот согласился, признав, что не заявил надлежащим образом приблизительно о 63 тысячах долларов налога в своих личных налоговых декларациях. За нарушение налогового законодательства его приговорили к 15 месяцам тюремного заключения, штрафу в 20 тысяч долларов и трем годам наблюдения правоохранительными органами после освобождения.

При этом прокуратура западного округа Пенсильвании заявила, что не снимала обвинений с Адамова. Заокеанское правосудие считает, что владеющий многими секретами Адамов связал личное богатство с Америкой. В январе 1993 года он зарегистрировал в городе Монро-вилль в Пенсильвании свою первую фирму в партнерстве с Каушанским. Потом таких компаний у них оказалось около десяти. Известен, например, такой любопытный факт: исполнительный директор "Омеки Лтд" Адамов продал гендиректору ядерного института Адамову ковры и клей на 34 тысячи долларов. Экс-министр и не скрывает своего пристрастия к коммерции: "Я горжусь тем, что знаю, как устроен бизнес в цивилизованной стране", - заявил он журналистам.

Напомним, что в 2005 году Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был арестован в Берне по запросу министерства юстиции США. Однако Швейцария экстрадировала его в Москву. В июле 2006 года после настойчивых требований адвокатов экс-министра он был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.

Происшествия Преступления Должностные преступления Дело экс-главы Минатома Евгения Адамова