Новости

18.01.2008 03:30
Рубрика: Экономика

Докатилось

Цены акций российских компаний падают второй день
Вчера снижение цен акций на российском фондовом рынке продолжилось. К середине дня индекс РТС потерял 2,12 процента, другой ведущий отечественный индикатор - индекс ММВБ чуть больше - 2,21 процента.

Однако, как отмечают аналитики, в четверг темпы падения рынка замедлились, а некоторые акции даже "вышли в плюс". По мнению аналитиков, это говорит о приближающейся "коррекции", то есть об остановке падения цен акций и даже "отскоке" вверх.

Напомним, что накануне был день обвала котировок акций на российском фондовом рынке. Рыночные индексы упали почти на 5 процентов. Аналитики уже прозвали этот день "черной средой" - такого резкого падения в течение одного торгового дня биржа не видела почти два года.

Между тем вчера "медвежьи" настроения игроков несколько поутихли - стоимость "голубых фишек" снизилась в пределах от 0,1 до 1,1 процентов. Индекс РТС опустился до 2178, ММВБ - до 1798 базисных пунктов. Общее падение рынка в четверг замедлилось на фоне некоторой стабилизации на мировых фондовых площадках, которые в среду падали почти с такой же скоростью. Помогла и немного подорожавшая после сильного падения накануне нефть. К тому же, говорят аналитики, поддержку российскому рынку по-прежнему оказывает высокая рублевая ликвидность банковского сектора. Возможно, игроки просто выжидают максимального снижения цен акций, чтобы начать скупать дешевые ценные бумаги.

Тем временем вчера на ММВБ обсуждалась тема падения рынка. По мнению президента ММВБ Александра Потемкина, такая ситуация вызвана в основном внешним негативом. Пока игроки российского рынка отдыхали на новогодних каникулах, мировые биржи активно снижались. В результате произошла некоторая "переоценка ценностей", и теперь отечественный рынок просто корректирует свои цены с мировыми. Однако, по мнению руководителя ММВБ, в наступившем году российский рынок продолжит свой рост. И показатели биржи ММВБ, на площадках которой сегодня проходит 99 процентов торгов ценными бумагами в России и свыше 50 процентов зарубежных торгов российскими бумагами, в новом году только улучшатся.

В прошедшем году суммарный объем торгов на всех рынках группы ММВБ, расположенных на территории России, в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, вырос в 2 с лишним раза и достиг 4,2 триллиона долларов. Значительно, до 636, увеличилось количество организаций - участников торгов, а число частных инвесторов выросло более чем в 2 раза - до 417,4 тысячи клиентов. Кроме того, произошел двукратный рост числа иностранных участников на бирже, и теперь они составляют 30 процентов игроков. По словам генерального директора ЗАО ММВБ Алексея Рыбникова, это говорит о доверии к бирже и поднимает ее авторитет в мире. А в условиях мирового кризиса российская биржа вполне может стать "тихой гаванью", куда иностранцы принесут на сохранение свои деньги.

Рост группы ММВБ, при ее масштабах, фактически способствует росту всего российского рынка, который постепенно становится важным механизмом по привлечению российскими компаниями инвестиций для своего развития и модернизации производства. При этом главной задачей биржи, подчеркнул президент ММВБ, остается развитие рыночных механизмов определения курса национальной валюты и перетока свободного капитала в наиболее эффективные отрасли отечественной экономики.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка