Новости

18.01.2008 02:55
Рубрика: Власть

Гражданское несогласие

Людмила Алексеева и Георгий Сатаров покинули посты сопредседателей ВГК

В рядах руководства неправительственной организации "Всероссийский гражданский конгресс" произошел настоящий раскол.

Как вчера сообщило информагентство "Интерфакс", глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и руководитель фонда "Индем" Георгий Сатаров ушли с постов сопредседателей этой организации, объединяющей около тысячи ведущих активистов гражданского общества.

Как заявила Алексеева, их совместное с Сатаровым решение вызвано принципиальными разногласиями с третьим сопредседателем ВГК, лидером "Объединенного гражданского фронта", и одним из руководителей оппозиционной коалиции "Другая Россия" Гарри Каспаровым: "Совместная работа с Каспаровым невозможна. Я против того, чтобы нас втягивали в политику. Мы не хотим заниматься поддержкой какого-то кандидата или партийным строительством. Мы отстаиваем высшие человеческие ценности, не интересы какой-то партии и отдельной персоны".

Алексеева не исключает, что вслед за ней и Сатаровым ВГК покинут и многие другие активисты: "Пусть Гарри Кимович остается один, если он хочет. Я ожидаю, что большинство активистов, которые не связаны с политикой, уйдут в новую организацию. Мы думаем над названием. Это может быть "Всероссийская гражданская сеть" или какое-то другое название".

Вчера же Алексеева и Сатаров обнародовали совместное заявление, в котором объяснили, почему не намерены дальше работать с Каспаровым. "Дело в том, что в работу гражданской организации вносится самое негативное из присущего современной российской политической практике. Это разрушило взаимное доверие. А без него нереальны никакие попытки процедурного выхода из кризиса. Именно поэтому для нас очевидна невозможность продолжения сотрудничества с Гарри Каспаровым. Для нас работа не разлагается на победы в отдельных партиях или матчах, мы не рассматриваем ее как способ победить кого-либо. Для нас это повседневный кропотливый труд, который не приносит личных дивидендов. И потому мы продолжим нашу работу. Будет вестись строительство Всероссийской гражданской сети. Названия приходят и уходят, а наше дело остается", - говорится в заявлении.

Еще в начале недели Людмила Алексеева направила Каспарову обращение, в котором призвала его самого покинуть Всероссийский гражданский конгресс. Она уверена, что Каспаров должен сосредоточиться на работе "Другой России". По мнению Алексеевой, политизация ВГК заставила многих правозащитников задуматься о возможности своего участия в этой организации. "Это связано именно с тем, что из ВГК не уходит Гарри Кимович. А люди не хотят приватизации ВГК, они не хотят превращения ВГК в какую-то партию. Они хотят занимать гражданскую позицию, которая не зависит от политики. Большинство участников оппозиционных партий привносят в ВГК дух соперничества, который в нашем секторе, как правило, малозаметен. Это серьезная проблема, но я боюсь, что она Гарри Кимовича волнует меньше, чем других членов ВГК", - сказала Алексеева.

Власть Работа власти Внутренняя политика