Новости

18.01.2008 06:00
Рубрика: Власть

Еще раз о трубе

Президент России отправился в Болгарию со своим последним визитом в качестве главы государства

 Открытие Года России стало началом визита Владимира Путина в Болгарию, возможно, последнего для него на этом посту. Во всяком случае, других зарубежных поездок в графике президента, отмечают в Кремле, пока не значится. Хотя приглашения есть.

Для России и Болгарии 2008 год особенный. Оба государства связывают события 130-летней давности - в 1878 году подписанием Сан-Стефанского мира закончилась двухлетняя Русско-турецкая война. В результате Болгария была освобождена от османского ига. В 2008 году здесь отмечают очередной юбилей тех исторических для страны событий, что придает Году России особое значение.

Но официальные торжества, прошедшие вчера, были всего лишь приятной прелюдией к более насущному - обсуждению двусторонних отношений, которые между странами в последнее время приобретают все более, как это модно сейчас говорить, стратегический характер. Москва и София готовятся реализовывать сразу несколько крупных проектов в сфере энергетики. А в этих вопросах, как подчеркивали накануне визита российского лидера в болгарском руководстве, подписывать соглашения "любой ценой" они не намерены.

Даже в Кремле признают, что Болгария - жесткий переговорщик по многим вопросам. Так, к этому визиту Владимира Путина стороны планировали согласовать документ по строительству "Южного потока". Газопровод по дну Черного моря, который Россия будет прокладывать вместе с Италией, должен пойти через Болгарию и дальше в Европу. Но за сутки до приезда российской делегации в обеих столицах все еще были настроены скептически и только уточняли, что переговоры продолжаются. "Соглашение сложное не политически, а юридически и технологически", - отметил источник в Кремле.

В Софии суть сложностей слегка конкретизировали. "Есть вероятность, что мы не сможем подписать соглашение в конце недели, и что переговоры будут продолжаться в ходе визита президента России, - заявил министр экономики и энергетики Болгарии Петр Димитров. - Мы хотели бы гарантировать некоторую экономическую выгоду для государства от этого трубопровода. Переговоры сложные". В частности, уточнил министр, Москва и София обсуждают права собственности на активы.

С двумя другими энергетическими соглашениями проблем нет - оба готовы и будут сегодня подписаны. Первое касается создания международной проектной компании по строительству и эксплуатации нефтепровода "Бургас - Александруполис", который страны реализуют совместно с Грецией. Трубопровод поможет российской нефти идти в Южную Европу в обход проблемного с точки зрения нормального прохода танкеров турецкого пролива Босфор.

Второй документ - договор о начале строительства атомной электростанции "Белене". Тендер российский "Атомстройпроект" выиграл еще 31 октября 2006 года и должен по нему смонтировать на станции два энергоблока. Как подчеркнул накануне визита премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, данный проект имеет для страны первостепенное значение, и София будет настаивать на максимальном сокращении сроков строительства.

Дело в том, что в энергетике Болгарии возникли определенные трудности. В стране работает еще одна АЭС - "Козлодуй". Однако четыре из шести ее энергоблоков были остановлены по требованию Брюсселя в ходе переговоров о вступлении Болгарии в Евросоюз. В настоящий момент имеющихся болгарских мощностей, которые работают со стопроцентной нагрузкой, хватает только на обеспечение внутренних нужд. А с 14 января этого года приостановлен весь экспорт болгарской электроэнергии в другие страны, сообщил Петр Димитров.

Кроме того, к визиту Москва и София готовили еще целый ряд документов. В частности, соглашение по ввозу в Россию облученного ядерного топлива исследовательского реактора (топливо на реактор поставляется Россией), соглашение об организации прямого железнодорожно-паромного сообщения между портами Кавказ и Варна, план совместных действий на 2008-2009 годы по реализации соглашения о сотрудничестве в области туризма.

В ряде болгарских СМИ перед визитом была опубликована статья самого Владимира Путина. В ней российский лидер выразил надежду, что европейские тенденции, в частности расширение НАТО, никак не отразятся на отношениях России и Болгарии и не нанесут ущерба безопасности нашей страны. "Мы остаемся реалистами и с уважением относимся к мотивам, которыми руководствуется ваша страна при выборе системы обеспечения национальной безопасности, - пишет Путин. - Главное для нас заключается в том, чтобы свои интересы Болгария не реализовывала за счет интересов других стран. Новые союзнические обязательства Болгарии не должны стать барьером для расширения ее отношений с Россией".

Также российский лидер не оставил без внимания и одну из наиболее острых проблем современных Балкан - косовскую. Путин убежден, что в основании единой Европы должны лежать проверенные временем принципы неукоснительного соблюдения норм международного права. Только таким подходом и возможно разрешить ситуацию вокруг Косово. "Здесь наша позиция предельно ясна: любое решение по Косово должно быть одобрено обеими сторонами, - заявил Путин. - Также ясно и то, что любое решение по Косово - прецедентно для международной практики".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Болгария Газопровод "Южный поток"