Новости

18.01.2008 04:22
Рубрика: Власть

Пока пятнадцать

Регистрация кандидатов в мэры в самом разгаре
Как заявил вчера председатель воронежского горизбиркома Павел Гуров, на сегодняшний день зарегистрировано восемь кандидатов в мэры столицы Черноземья, которые пройдут 2 марта одновременно с президентскими.

Из 22-х кандидатов, изначально заявивших о своем желании участвовать в выборах мэра, документы на регистрацию, прием которых закончился 16 января, подали 15, из них 8 - уже зарегистрированы. Решение о регистрации остальных должно быть принято до 26 января, по окончании этой процедуры кандидаты на вполне законных основаниях могут начать свою агитационную работу.

Нынешняя кампания по выборам мэра отличается, прежде всего, небывалым количеством кандидатов: 15 против девяти на предыдущих выборах в 2004-м году. Что характерно: только один кандидат представил подписи горожан в свою поддержку (15 тысяч - два процента от количества избирателей, проживающих в городском округе). Остальные участники предвыборной гонки - даже личности весьма известные и популярные - посчитали нужным внести залог в размере 1,119 миллиона рублей. По мнению экспертов, таким образом кандидаты решили обезопасить себя от "черных" пиар-технологий: когда, к примеру, с целью дискредитации конкурента "в его пользу" организуют фиктивный сбор подписей за деньги - что, естественно, противозаконно. Еще двое кандидатов, выдвинутые прошедшими в Госдуму партиями, были освобождены от необходимости вносить залог или собирать подписи.

Список кандидатов тоже крайне разнообразен: во-первых, на выборы решился идти нынешний мэр Воронежа Борис Скрынников, который, кстати, по словам сотрудников горизбиркома, как должностное лицо, располагающее административным ресурсом влияния на ход кампании, должен уйти в отпуск. Равно как и работающий на постоянной основе спикер городской Думы Сергей Колиух. Вообще, дума представлена в кандидатском списке весьма представительно - шестью депутатами. Среди претендующих на пост мэра также руководитель областной лицензионной палаты, антикризисный управляющий, глава сельского района области и редактор малотиражной газеты.

P.S.

Напомним, что участие в мэрских выборах-2004 приняли всего лишь треть горожан, имеющих право голоса. В марте нынешнего года наблюдатели прогнозируют гораздо более высокую явку - хотя бы потому, что на президентских выборах электорат традиционно более активен.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж