18.01.2008 03:00
    Поделиться

    ЦИК: Открепительных удостоверений на выборах президента станет на 200 тысяч больше, чем в думскую кампанию

    Преодолевать шероховатости законов ЦИК намерен после 2 марта
    Вчера Центральная избирательная комиссия распределила обязанности между своими членами.

    Одну из наиболее важных задач - подготовку предложений по совершенствованию правоприменительной практики и законодательства - предстоит решить членам ЦИК с правом решающего голоса Василию Волкову, Майе Гришиной и Елене Дубровиной.

    Как известно, Центризбирком не обладает правом законодательной инициативы, поэтому "проталкивать" свои поправки членам комиссии придется через депутатов, сенаторов и других законодателей. Однако всё это случится после окончания президентских выборов - тогда появится возможность обобщить опыт сразу двух федеральных кампаний.

    "У нас есть что предложить в плане либерализации законодательства относительно партий, например в области возможности и необходимости сбора подписей", - рассказал "РГ" Василий Волков. По его словам, в России в скором времени появится федеральный закон о системе избирательных комиссий РФ, который определит статус членов избиркомов, их права и обязанности, порядок формирования комиссий, ответственность и т.д. В Центризбиркоме полагают, что принятие такого закона чрезвычайно необходимо, ведь в субъектах подобные законы уже существуют. Предполагается, что в законе четко пропишут гарантии самостоятельности в деятельности избиркомов всех уровней. Кроме того, предлагаемый закон будет весьма полезен и для членов ЦИК. Ведь сейчас они лишены социальной защищенности (закон о госслужбе на них не распространяется), тогда как сотрудники аппарата пользуются всеми соцблагами.

    "Необходимо оптимизировать избирательный процесс, преодолев шероховатости законодательства", - заявила в беседе с корреспондентом "РГ" Елена Дубровина. По ее мнению, процедуры выдвижения, регистрации, отказа в регистрации и многие другие слишком заформализованы. "Закон не прописывает даже такие, казалось бы, мелкие вопросы, как, например, сами ли кандидаты должны приносить подписи или это могут делать их доверенные лица - четкого предписания нет", - проиллюстрировала Дубровина. Она убеждена, что институт сбора подписей изжил себя: от него либо надо отказываться, либо вводить меньший объем подписей при более строгих условиях их сбора. Так, по ее словам, подписи в пользу партии или кандидата могут собираться в избиркомах субъектов РФ, когда гражданин в присутствии членов комиссии подтверждает свою поддержку. "На повестку дня встал вопрос и о коррекции норм по финансовой составляющей избирательной кампании, - говорит Елена Дубровина. - Ведь не прошедшие в Думу партии (не преодолевшие трехпроцентный барьер) лишаются избирательного залога, финансовой поддержки государства и еще вдобавок должны вернуть 160 миллионов рублей в СМИ".

    Не всегда просто определить, в каком случае кандидат осуществляет свои служебные обязанности, а когда занимается агитацией. Эта проблема занимала умы партий-конкурентов и значительное место в их жалобах на думских выборах. Сейчас она, по признанию экспертов, станет еще острее. Ведь три кандидата в президенты России имеют государственные статусы. Однако, по словам Дубровиной, ни первый вице-премьер Дмитрий Медведев, ни вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, ни руководитель думской фракции КПРФ Геннадий Зюганов по законодательству не обязаны уходить в отпуск. Вместе с тем она отметила, что на всех них "накладываются ограничения по использованию своего должностного положения".

    Кстати, как стало известно из сведений о доходах и имуществе зарегистрированных кандидатов (их вчера распространил Центризбирком), у четы Зюгановых в собственности нет ни домов, ни земли, ни автомобилей, а у жены Жириновского - восемь квартир, пять дач и шесть машин.

    Рассказывая о предстоящих выборах, Елена Дубровина сообщила, что открепительных удостоверений станет на 200 тысяч больше, чем в думскую кампанию. "Мы приняли решение об увеличении числа открепительных удостоверений, поскольку в конце думской избирательной кампании был ажиотаж, что открепительных удостоверений не хватало", - заявила член ЦИК на вчерашней пресс-конференции.

    Между тем президентская гонка идет полным ходом пока только в Большом Черкасском переулке. Вчера с 9 утра началась проверка подписей, поступивших от председателя Демпартии Андрея Богданова и экс-премьера Михаила Касьянова. Графологи, привлеченные из МВД, ФСБ, минюста, Федеральной службы исполнения наказаний, изучают по 400 тысяч подписей от каждого кандидата на предмет их подлинности. Причем, как пояснил секретарь ЦИК Николай Конкин, в этой процедуре по закону не имеют права участвовать эксперты-почерковеды от кандидатов. Напомним, что, если при первой проверке количество недействительных и недостоверных подписей превысит пять процентов (от 400 тысяч), дополнительной проверке будет подлежать еще 200 тысяч подписей. И в том случае, если суммарная выбраковка окажется больше пяти процентов, кандидату откажут в регистрации.

    Также Николай Конкин сообщил, что вопрос о регистрации Дмитрия Медведева кандидатом на должность президента России Центризбирком рассмотрит в следующий понедельник.

    Поделиться