Новости

18.01.2008 02:00
Рубрика: В мире

Мадридские тайны

Россия предложила создать "Белую книгу" для "Альянса цивилизаций"
В Мадриде завершил работу первый международный форум "Альянс цивилизаций". В нем приняли участие 350 делегатов из 63 стран.

Среди участников встречи были президенты и премьеры, государственные и общественные деятели, представители культуры и науки.

Считается, что с инициативой проведения форума впервые выступил глава испанского правительства на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2004 году. Тогда Хосе Луис Родригес Сапатеро предложил провести международную встречу на неправительственном уровне, чтобы попытаться установить неформальный диалог между Западом и мусульманским миром.

Идея эта на самом деле была далеко не новая. С инициативами в этой сфере неоднократно выступала Россия. Поступали предложения и от других государств. В том числе от Ирана. Но эти инициативы не были услышаны. А выступление испанского премьера с трибуны ООН получило мощный международный резонанс и самую активную поддержку Генерального секретаря ООН.

Двухдневные дискуссии показали: идея диалога западной и исламской цивилизаций пользуется поддержкой практически всех участников встречи. Более того, соорганизаторы форума -Испания,Турция и Новая Зеландия - уже разработали подробные национальные планы реализации идей мирного общения. Приоритетными сферами деятельности "Альянса" в Мадриде признаны образование, работа с молодежью, миграция и средства массовой информации.

Как рассказал "РГ" глава российской делегации Александр Яковенко, Москва изначально поддерживала идею создания "Альянса цивилизаций", рассматривая в нем "механизм мобилизации коллективной воли международного сообщества для укрепления межцивилизационного согласия, достижения гармонии в отношениях между культурами и обществами". Поэтому наша страна, сказал Яковенко, также планирует рассмотреть возможность разработки аналогичного уже существующим - испанскому и турецкому планам собственного национального плана реализации целей "Альянса цивилизаций".

Российская делегация предложила на мадридском форуме подготовить "Белую книгу по межцивилизационному диалогу", в которой содержались бы универсальные рекомендации и стандарты в этой области гуманитарного развития.

Кстати

Еще одной инициативой России стало предложение разработать "дорожную карту" для "Альянса" - своего рода календарь мероприятий и проектов, призванных содействовать реализации его плана действий.

В мире Европа Испания