Новости

18.01.2008 05:00
Рубрика: Власть

В мире образов и заголовков

главе МИД Израиля продемонстрировали "знание предмета"
Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Этот известный афоризм вполне подходит для описания израильского подхода к диалогу с палестинцами, о котором в четверг во время своего визита в Москву рассказывала министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

Глава внешнеполитического ведомства выступила в Дипломатической академии МИД России с лекцией на тему "Ближневосточный политический процесс и региональные проблемы". Основной тезис ее доклада, неоднократно повторявшийся на протяжении всего выступления, заключался в том, что следует проводить границу между умеренными и экстремистскими силами Палестины.

"Существует мнение, что нужно поощрять диалог между экстремистами и прагматиками, чтобы добиться спокойствия в регионе. Однако это приведет лишь к тому, что влияние ХАМАС усилится, уже не ограничиваясь сектором Газа", - уверена Ливни. Она призвала мировое сообщество придерживаться политики "разделения": вести переговоры с умеренными представителями автономии и усилить давление на экстремистов. В частности, Ливни предложила разработать международный кодекс, который не допускал бы участия в выборах сил, использующих террор.

Если говорить о настроении, с которым израильский министр выступала в дипакадемии, лучше всего здесь подходит лишь одно определение - уверенность. Уверенность чувствовалась и в тезисах самой лекции, и в ответах Ливни на вопросы российских экспертов, присутствовавших на выступлении в качестве участников "круглого стола". Впрочем, складывалось впечатление, что и они не ставили своей целью "смутить" главу ведомства каким-нибудь провокационным замечанием. А скорее наоборот - стремились поддержать непринужденную светскую беседу. Госпоже Ливни довелось услышать не один комплимент от участников встречи.

Самым острым оказался вопрос об иранской атомной программе. Один из присутствующих поинтересовался, как Израиль может прокомментировать недавно обнародованные данные американской разведки, согласно которым Тегеран никогда не стремился к обладанию ядерным оружием. Но и здесь Ливни не растерялась.

"Мы живем в мире образов и заголовков", - сказала она, пояснив, что появившаяся информация была не совсем правильно интерпретирована.

Сложно было не заметить, что российские эксперты старались как можно лучше продемонстрировать израильскому министру "знание предмета". Поэтому процесс формулировки вопроса иной раз существенно затягивался. Ливни, которая спешила на встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, поглядывала на часы. А один раз даже вынуждена была поторопить собеседника. Что, впрочем, не помешало ему продолжить обстоятельный рассказ о собственных впечатлениях при посещении Израиля.

Во время последовавшей затем встречи с Лавровым глава израильского МИД отчасти повторила тезисы, звучавшие на лекции. Однако министры двух стран обсуждали не только животрепещущие международные проблемы, но и важнейшие вопросы двустороннего характера. И, конечно же, отмену визового режима между Россией и Израилем, которой с нетерпением ждут многие туристы.

Как заявил российский министр иностранных дел, Москва и Тель-Авив подпишут соглашение о введении безвизового режима уже в ближайшее время. "Сегодня можно сказать, что переговоры завершены. Соглашение готово. И после завершения необходимых процедур в наших правительствах оно будет подписано", - сообщил Лавров.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Израиль Правительство МИД Отмена визового режима Палестино-израильский конфликт