Новости

18.01.2008 01:00
Рубрика: В мире

Итальянский министр выбрал семью

и подал в отставку

Министр юстиции Италии Клементе Мастелла подал в отставку. "Между любовью и властью я выбираю первое, - заявил он. - Тем самым я выполняю свой долг перед государством..."

Объяснение в любви относится к супруге министра Сандре Лонардо, которая возглавляет региональный совет южной итальянской области Кампания. Жену министра обвинили в вымогательстве взятки у главного врача больницы города Казерта и посадили под домашний арест. Фактически речь идет о преступлении мафиозного толка. Одновременно начато расследование в отношении самого министра юстиции. Его тоже подозревают в коррупции. В частности, обвиняют в давлении на председателя совета области Кампания Антонио Бассолино, которого высокопоставленный чиновник якобы заставил взять на руководящую должность своего ставленника.

Но это - цветочки. Другое, еще более серьезное обвинение - присвоение средств из фонда помощи Италии на развитие экономически отсталого юга, которые выделил Евросоюз. Еще Мастеллу подозревают в "содействии созданию преступной ассоциации", куда вместе с министром якобы входили два университетских доцента.

Всего прокурор выдвинул против члена кабинета Романо Проди обвинения по семи статьям уголовного кодекса. Вместе с министром по делу о коррупции проходят еще 23 человека - все из области Кампания, где, как известно, бал правит местная мафия - каморра. Четверо из них уже находятся в тюрьме, а 19 - под домашним арестом.

Скандал вокруг министра юстиции грозит крупными неприятностями левоцентристскому правительству Романо Проди. Мастелла возглавляет политическую партию "Союз демократов за Европу", которая входит в левоцентристское большинство. Партия небольшая, но от ее парламентариев нередко зависит исход голосования, особенно в сенате, где у правительства хрупкое большинство.

Клементе Мастелла уже давно конфликтовал с Романо Проди, грозя переметнуться в лагерь правой оппозиции. Это обстоятельство дает основание некоторым итальянским обозревателям видеть в возбуждении уголовного преследования министра "политический аспект". Сам же он выдвинул обвинения против "экстремистского крыла" итальянской судебной системы, которое-де видит в нем своего политического противника.

Романо Проди пока не принял отставку министра юстиции. Премьер обещал более подробно рассказать о "деле Мастеллы" в парламенте.

Тем временем стало известно о громком коррупционном скандале, который разворачивается в Румынии. Президент Траян Бэсеску одобрил проведение расследования по обвинению в коррупции бывших и нынешних членов правительства. Румынская прокуратура собиралась дать ход этому делу еще в сентябре, однако была вынуждена подождать официального разрешения президента, поскольку речь шла об обвинениях в адрес членов кабинета министров.

В мире Европа Италия Все о любви