Новости

18.01.2008 03:55
Рубрика: Власть

Призван отдавать кредит

В суд направлено дело в отношении призывника из города Вольска Саратовской области Сергея Саюка за уклонение от призыва на военную службу. Как он объясняет, от армии скрывался из-за долга одному из банков.

- Этот молодой человек прошел медицинскую комиссию и уже получил повестку о явке на сборный пункт, - рассказал прокурор Вольска Юрий Гладких.

Однако для отправки в часть Саюк не явился. Как выяснилось, он уехал в Подмосковье к родственнику и там скрывался некоторое время. После возращения в Вольск его задержали. В прокуратуре Сергей заявил, что готов отдать долг Родине, но не раньше, чем расплатится с банком, которому задолжал за приобретенную в кредит оргтехнику.

Однако в прокуратуре молодому человеку объяснили, что законом о воинской обязанности РФ подобной отсрочки не предусмотрено, материалы проверки передали в следственный комитет, сотрудники которого возбудили в отношении Саюка уголовное дело. Теперь вольчанину грозит лишение свободы на срок до двух лет. Как выяснилось, долг перед банком у Саюка действительно имеется, он приобрел в кредит компьютер за 23 тысячи рублей, часть долга уже погашена, осталось 10 тысяч.

Сам парень из многодетной семьи, из родителей у него только мать и выплачивать деньги за него, по-видимому, просто некому.

- На самом деле для призывника это просто повод отказаться от службы в армии, - считает прокурор Юрий Гладких.

По мнению работников прокуратуры, ситуация с кредитом относится к гражданско-правовым отношениям, которые призывник должен урегулировать самостоятельно. В то же время в правоохранительном ведомстве удивляются, куда смотрела служба безопасности банка, предоставляя кредит военнообязанному.

Как предположили в одной из саратовских правозащитных организаций, чтобы действовать законным путем, призывник должен был обратиться в банк с заявлением и попросить отложить выплату процентов по кредиту в связи с форс-мажорными обстоятельствами, в этом случае банк мог бы пойти ему навстречу.

Однако в банках эту информацию не подтвердили.

- Для молодых семей, участвующих в кредитной программе по ипотеке, у нас действительно предусматривается отсрочка уплаты суммы основного долга при рождении ребенка и до достижения им трехлетнего возраста, а вот какой-то специальной отсрочки по условиям наших кредитов для призывников не предусмотрено. Конечно, служба безопасности банка среди прочих вопросов выясняет, является ли гражданин военнообязанным, но, заключая договор, человек должен прежде всего сам оценивать ситуацию и свои возможности, - сообщили в пресс-службе одного из банков.

Власть Безопасность Армия Происшествия Правосудие Охрана порядка Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Рынок кредитования