Новости

18.01.2008 03:00
Рубрика: Власть

Оценка от Кудрина

Минфин протестировал эффективность работы министерств и ведомств
В экспериментальном порядке минфин оценил по пятибалльной шкале качество финансового менеджмента и бюджетного планирования в министерствах и ведомствах. Как выяснилось, лучше всего работают в мининформсвязи и минтрансе, хуже - в минсельхозе и минобороны.

Сам минфин оказался где-то на 18-м месте из 76 возможных. Впрочем, официальной таблицы распределения мест нет, пояснили "РГ" в минфине. А те данные, которые попали в СМИ, носят статус рабочей информации. В принципе каждое ведомство может само определить свой рейтинг. На сайте министерства еще 18 декабря прошлого года были опубликованы критерии оценки эффективности и формула, по которым проводятся расчеты. Кстати, при желании это могут сделать и предприниматели, хотя они и не оперируют бюджетными деньгами.

На вопрос корреспондента "РГ", с какой целью проводится этот мониторинг, начальник отдела бюджетных реформ Александра Смирнова ответила так: "Мы перешли к исполнению бюджета, ориентированного на результат. Теперь ведомства должны планировать не только затраты, но и результат своей работы. Такой подход требует совершенствования внутренней организации в государственных органах власти. Поэтому минфин и решил проверить, как и с какой эффективностью это делается".

В первую очередь минфин заинтересовался расходованием бюджетных средств, а вернее, даже тем, как и в какие сроки тратятся деньги. Второй, не менее важный фактор - качество исполнения судебных исков, предъявляемых к ведомствам. А главное, как ведется работа по их предотвращению. Другими словами, минфин заинтересован в том, чтобы исков этих не было. Расплачиваться-то за ошибки ведомств приходится казне. Так что подобные мониторинги, пояснили корреспонденту "РГ" эксперты, нужны для того, чтобы чиновники научились работать так, как надо, а не так, как они хотят.

В результате главному финансовому ведомству страны удалось увидеть комплексную картину управления финансами на всех этапах исполнения бюджетного процесса.

"Аутсайдеры, конечно, предъявили нам претензии, - рассказала "РГ" Смирнова. - Но и мы, проведя этот эксперимент, поняли, что критерии необходимо совершенствовать. Нынешние - опускают вниз строки тех, у кого имеются большие бюджеты или большая подведомственная сеть. Поэтому упреки, которые нам выражали, на наш взгляд, справедливые. Сейчас мы уточняем наши критерии".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минфин