Новости

18.01.2008 02:00
Рубрика: Происшествия

Ручей осушат

Но лишь для того, чтобы очистить его следим за ситуацией
Подмосковные спасатели продолжают ликвидировать последствия разлива мазута на территории ракетно-космической корпорации "Энергия" в Королеве и стараются не допустить попадания вредных веществ в Клязьму.

Напомним, что 5 января треснула труба на выходе из заполненной мазутом емкости N 2 на территории "Энергии". Это было резервное топливо для обеспечения теплом как самой знаменитой ракетно-космической корпорации, так и части города Королева. К счастью, мазут вытек не весь. Оперативными мерами удалось перекачать 850 кубометров в свободные емкости. Однако 750 кубометров растеклись сначала по территории котельной, затем попали в ливневую канализацию и уже из нее - в Дулев ручей, приток Клязьмы. Мазутное пятно растянулось примерно на 1200 метров по поверхности воды. Специалисты организации "Экоспас" выехали на место ЧП практически сразу после поступления сигнала об аварии. Тут же были выставлены заградительные боны, которые сдерживали пятно от схода по течению. Далее были применены химические реагенты, снижающие уровень нефтепродуктов в воде. Мазут, оказавшийся на поверхности незамерзающего Дулева ручья, собирали вручную. Но этих мер, как вскоре выяснилось, оказалось недостаточно.

"Пару дней назад была разработана схема прокладки обводного канала, по которому можно будет пустить чистую воду, - сообщил "РГ" начальник отдела промышленности администрации Королева Александр Никольский. - От расположенной неподалеку насосной станции будет проложена отдельная труба. По ней пойдет вода в канал. По руслу же осушенного ручья будет пущена специальная техника, которая начнет собирать мазут".

Самый загрязненный участок ручья протяженностью примерно 800 метров - от Акуловского водовода до Болшевского кладбища. Кроме того, через систему канализации нефтепродукты попали в сточные воды и привели к остановке очистных сооружений в Щелкове.

Щелковские очистные сооружения входят в замкнутую систему утилизации сточных вод. Канализационные потоки сюда поступают из всех близлежащих деревень и городов. Как нефтепродукты попали в систему канализации, специалистам еще предстоит разобраться. В Щелкове же первые признаки загрязнения появились утром 6 января. В журнале наблюдений дежурная смены отметила появление запаха нефтепродуктов. К вечеру того же дня в канализационных водах появилась промасленная ветошь. А 7 января в стоках появился и мазут. Его было так много, что пришлось остановить работу трех немецких автоматических граблей. Зарубежные машины не справились с мазутной атакой.

Ситуацию спасли два отечественных станка, которые были установлены еще несколько десятков лет назад. Они оказались менее капризны.

Специалисты Росприроднадзора по-прежнему ежедневно берут анализы воды из Клязьмы. Эта река, как известно, снабжает питьевой водой несколько районов Подмосковья, а также часть Владимирской области. Пока все показатели в норме. Как сообщил "РГ" Александр Никольский, очистка русла ручья от мазута и рекультивация загрязненных участков займут довольно продолжительное время. Процесс может затянуться до конца февраля. За это время экологи обещают сделать все зависящее от них, чтобы от мазутных пятен не осталось и следа.

Между тем, как стало известно, по результатам совместной проверки, проведенной по факту экологического бедствия в городе Королеве 5 января, органами прокуратуры Московской области возбуждено уголовное дело. Как показала проверка, правила хранения химических веществ на особо режимном предприятии грубо нарушались. В рамках расследования уголовного дела будет дана принципиальная оценка действиям администрации предприятия, а также контролирующих органов, ответственных за надлежащее техническое и технологическое состояние емкостей и оборудования для хранения опасных химических веществ.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область