18.01.2008 04:00
    Поделиться

    На Южном Урале Дмитрий Медведев занимался проблемами экологии

    На Южном Урале первый вице-премьер Дмитрий Медведев, казалось, нашел то популярное направление, которым могли бы пополниться национальные проекты, но не пополнились. Экология имела все шансы стать пятым проектом в этом ряду, но, объяснил он, "это - окружающий всех мир и выделить регион, который дороже", центр не сможет.

    Вчера заседание правительства по нанотехнологиям прошло без первого заместителя премьера Виктора Зубкова. А Дмитрий Медведев два дня работал по собственной программе: позади и благополучный тюменский регион, и не столь благополучный челябинский. И тому, и другому первый вице-премьер предложил свои рецепты: Тюмени - жилищные, Челябинску - экологические.

    Вообще, в Челябинске Медведеву пришлось пройти сквозь снег, огонь и медные трубы. Снегом и морозом промышленный Челябинск встречал первого вице-премьера и хвалился, пожалуй, единственным достижением - промышленностью. Поэтому и показали Медведеву заводы - электрометаллургический и металлургический, по площади близкий к малому городу. Здесь было все: лед, пламя, трубы и восторженные заводчане.

    - Ой, какой он, - шептали женщины, внимательно рассматривая куратора нацпроектов.

    Медведев же стремительно прошел по цеху. Не столько достижения металлургов интересовали его, сколь популярная в этом регионе "больная" тема - экология.

    - Существующая система охраны окружающей среды пока проигрывает системам всех стран, - признал первый вице-премьер.

    И в этом экологический вопрос настолько похож на четыре существующих нацпроекта, что отсутствие его в числе приоритетных может объясняться разве что отсутствием денег. Но теперь в России недостатка в финансах практически нет. В конце января экологические вопросы будут рассматриваться на Совете безопасности.

    - Недопустимо, чтобы эти проблемы были на обочине, - считает Медведев. - Российские города продолжают обрастать свалками. Всем этим нужно заниматься и на федеральном, и региональном, и муниципальном уровнях. И это должно быть мироощущением грамотного человека.

    Местным экологам удалось подобрать аргументы и убедить Медведева в том, что индивидуальные нормативы по выбросам вредных веществ для отдельных предприятий должны быть отменены. И хотя значимость экологических инвестиций пока осознают не все, лед тронулся: пересмотреть отношение к "грязному" производству, которое морально устарело, и должно быть перепрофилировано, и сохранить здоровье россиян призвали уже не экологи в одиночку, а первый вице-премьер.

    Медведев же сам готов предложить исключить субъективную оценку допустимого воздействия на экологическую среду, поскольку установленные ранее нормативы - вчерашний день. Да и вообще, первый вице-премьер считает, что Россию нужно делить на зоны, устанавливая для каждой свои нормы. Экологические.

    Губернатор Челябинской области Петр Сумин призвал обратить внимание на очистку воды. По его мнению, целесообразным было бы разработать федеральную целевую программу, которая предусматривала бы софинансирование таких мероприятий, поскольку "не все муниципалитеты могут это потянуть". Сумин предложил создать единый орган управления и контроля за экологической ситуацией. И в этом Медведев его фактически поддержал.

    Выяснилось, что согласовать уровень предельно допустимых выбросов сейчас довольно просто. Правда, затратно. Официальный тариф в Ростехнадзоре - 10 тысяч рублей. Полное согласование, к примеру, на строительство АЗС обойдется в 100 тысяч.

    - Из этих тарифов и тарифчиков набегает 100 тысяч рублей? - возмутился Медведев. - Может, лучше не предприятия делить на категории по выбросам, а заняться снижением поборов?

    Однако эта сумма оказалась не взяткой, а легальным платежом, что еще больше укрепило первого вице-премьера в мысли, что Ростехнадзор, согласовывая типовые договора, на 100 тысяч не нарабатывает, но за счет этого кормится армия чиновников.

    Представители общественных экологических организаций осторожно поинтересовались, нельзя ли командировать к ним специалиста из министерства здравоохранения и социального развития.

    - Можно, - ответил Медведев. - Приеду и попрошу выписать командировку министру здравоохранения и социального развития.

    А министру экономического развития и торговли Эльвире Набиуллиной придется воплотить в жизнь идею Общественной палаты: ввести экологический показатель в планы социально-экономического развития регионов и, возможно, создать систему экологического прогнозирования в виде института. У власти появились и возможность, и желание решать экологические проблемы.

    - И если хотите, государственная воля, - добавил первый вице-премьер. И только бизнесу он послал довольно недвусмысленное послание: стать экологически ответственным.

    Правда, Медведев приехал на Южный Урал говорить не только о плохом, но и о хорошем: в Челябинске он дал старт Олимпийскому году. Торжественная церемония состоялась в Ледовом дворце "Уральская молния", где двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова передала огонь Турина "пекинской" команде - южноуральским землякам, которые будут защищать честь страны и области на Олимпийских играх в Пекине.

    Спорт, конечно, бессменное увлечение Медведева с детства, как и рок-музыка.

    - А когда вы успеваете музыку слушать? - удивились челябинские журналисты.

    - Если хочется что-то делать, то и время найдется и музыку слушать, и детей воспитывать, - заметил первый вице-премьер. - А все остальное - это от лени.

    Впрочем, к Медведеву у местных журналистов вопросов было не меньше, чем у челябинских чиновников. Речь шла и о Медведеве-семьянине, и Медведеве-чиновнике, и о "Газпроме". И если в семейных вопросах чиновник Медведев мягкий и придерживающийся крепких традиций, то в газовых вопросах - жесткий и непримиримый. "Государство не намерено разделять "Газпром" на меньшие компании", - расставил он все точки в спорах о будущем газового монополиста. По его мнению, газовый холдинг - это стержень российской экономики, уникальная компания. Видимо, из-за своей уникальности "Газпром" уже не посвящает в свои инвестиционные планы правительство.

    "Если бы государство пошло на раздробление "Газпрома" - я даже не говорю сейчас об экономических издержках, политике цен и т. д. - то не видать бы нам газа как своих ушей, - уверен первый вице-премьер. - Или мы получали бы его по ценам, как в самых отдаленных странах Европы".

    Других мифов, которые хотел бы рассеять Дмитрий Медведев, не оказалось. Даже о нем самом, несмотря на все старания журналистов.

    - Буду стараться, чтобы у вас (СМИ. - "РГ") все было нормально, - напоследок многозначительно пообещал первый вице-премьер. Трепетные журналисты поверили.

    Поделиться