Новости

18.01.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Архангельский мэр снова в СИЗО

Вчера Октябрьский районный суд Архангельска вынес приговор по двум уголовным делам, возбужденным в отношении мэра областной столицы.

Суд признал мэра виновным по части 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Штраф в 70 тысяч рублей - такую меру наказания выбрали стражи закона для Александра Донского. А по другому делу, связанному с незаконным участием в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ), мэра приговорили к году заключения условно.

Аналогичное решение суд вынес и 4 сентября, когда "дипломное дело" рассматривалось впервые. Адвокаты градоначальника подали кассацию на приговор и выиграли - дело вернули в суд на повторное рассмотрение из-за нарушений процессуального характера. Но за пять месяцев срок давности по делу за незаконное участие в предпринимательской деятельности истек. Поэтому Донской должен будет нести наказание только за использование подложного документа о высшем образовании.

Между тем судимость по "делу о предпринимательстве" с мэра не снята. Это значит, что после вступления приговора в силу Донской лишится права занимать должность главы городской администрации, пояснили в прокуратуре области.

Адвокаты мэра могут в течение десяти дней после решения суда обжаловать приговор. До этого времени он не считается вступившим в силу. Сторона защиты сразу заявила о намерении воспользоваться этим правом.

Из зала суда Донской отправился в следственный изолятор. Здесь его содержат по так называемому охранному делу. Градоначальника подозревают в использовании бюджетных денег для оплаты личной охраны.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск Мэрские хроники