Новости

18.01.2008 02:40
Рубрика: Происшествия

С испанского курорта - на нары

России выдают еще одного подозреваемого в убийстве губернатора Магаданской области

Генеральная прокуратура добилась выдачи очередного беглеца, подозреваемого в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова.

Это некто Мартин Бабакехян, которого считают соучастником расправы над высокопоставленным чиновником. Испания согласилась выдать российским правоохранительным органам в рамках расследования громкого уголовного дела уже второго фигуранта. Первым тропинку в родное сизо проторил Александр Захаров, которого испанские власти передали еще прошлым летом.

По версии следствия, Бабакехян и Захаров действовали в составе организованной преступной группы. В августе 2002 года они, как считают в прокуратуре, получили от "неустановленных лиц" заказ на устранение губернатора Магаданской области. Парочка запаслась фальшивыми документами, мобильными телефонами, оружием и даже приобрела две автомашины. Несколько дней они следили за Цветковым и 18 октября 2002 года расстреляли его на Новом Арбате на глазах многочисленных свидетелей. В 2003 году следствие установило личности киллеров и объявило их в международный розыск.

Три с лишним года Бабакехян и Захаров скрывались от правосудия. Наконец в 2006 году их обнаружили в испанском курортном городке Марбелья на Средиземном море. Парочку арестовали и препроводили в испанскую тюрьму.

Как заявил курирующий это направление заместитель Генпрокурора РФ Александр Звягинцев, отвечая на вопросы корреспондента "РГ", власти Испании удовлетворили требование Генеральной прокуратуры РФ о выдаче Бабакехяна еще в декабре прошлого года. В самое ближайшее время он будет доставлен в Москву и помещен в один из следственных изоляторов для проведения следственных действий.

По словам замгенпрокурора, в прошлом году иностранными государствами приняты решения о выдаче в Россию около 300 человек, обвиняемых в совершении преступлений. Это на четверть больше по сравнению с 2006 годом. При этом более чем в два раза выросло число лиц, выданных европейскими странами.

А. Звягинцев подчеркнул, что за последние полтора года Генпрокуратурой заключено 13 соглашений и иных договоренностей о сотрудничестве с компетентными иностранными органами из стран Азии, Европы и Латинской Америки. Еще 20 находятся в работе.

Происшествия Преступления Криминал Правительство Генпрокуратура Убийство губернатора Магаданской области