Новости

18.01.2008 03:20
Рубрика: Экономика

Поиграли нефтью

В Северной столице прошли биржевые торги бензином и мазутом
Первые торги на Петербургской нефтяной бирже носили пробный характер, и все сделки, заключенные на них, не имели юридической силы. Однако участникам удалось "наторговать" на 1,5 миллиона рублей. Настоящие торги начнутся в феврале - апреле.

Биржа была создана, чтобы сформировать в стране прозрачный эффективный топливный рынок и постепенно перевести экспортные контракты на расчеты в рублях.

Подключиться к системе пробных торгов на сайте биржи мог каждый желающий, предварительно заполнив соответствующую анкету. Начальник департамента товарного рынка биржи "Санкт-Петербург" Виктор Игнатюк уточнил корреспонденту "РГ", что в экспериментальных торгах участвовало 12 компаний. Они разместили 70 предложений на общую сумму почти 1,5 миллиона рублей. Игнатюк также отметил, что торги проходили в игровой форме по правилам аукциона: продавцы предлагали нефтепродукты по условным рыночным ценам, а покупатели (бюджетополучатели) играли на понижение стартовых тарифов. Так, например, в ходе торгов выставили четыре заявки на продажу, и по одному из предложений некому покупателю удалось сделать 31 шаг "в свою пользу" - в сторону понижения цены. По словам Игнатюка, участники аукциона понимали, что торги учебные, и поэтому шли на самые невероятные уступки.

"В реальных сделках такой "щедрости" от трейдеров вряд ли можно будет ожидать", - сказал начальник департамента товарного рынка биржи "Санкт-Петербург". Он уточнил, что эксперимент пошел на пользу не только компаниям - участникам торгов, но и работникам биржи. В частности, специалисты сделали вывод, что электронная система торгов оказалась безупречной.

Реальные торги начнутся в феврале - апреле текущего года. К этому сроку будут готовы правила торгов, которые сейчас разрабатываются в минэкономразвития.

Размещение заказов на поставку нефти и нефтепродуктов будет проводиться путем проведения понижающих аукционов с использованием системы электронных торгов (аналогичный принцип использовался в учебных торгах). Комиссия биржи от проведения сделки составит 0,1 процента с бюджетополучателя и 0,25 процента с других участников торгов. В дальнейшем планируется начать и фьючерсные торги.

Минэкономразвития совместно с минпромэнерго, Федеральной службой по финансовым рынкам и Федеральной антимонопольной службой должны до 1 марта 2008 года представить в правительство предложения по развитию биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами.

Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Нефтяная биржа в Санкт-Петербурге