Новости

18.01.2008 05:00
Рубрика: В мире

"Нога" подбирается к казне

Адвокат фирмы заявил, что арестованы акции российской госкомпании

Вчера адвокат компании "Нога" Антуан Коркмазан заявил, что французские судебные приставы сумели добраться до денег Российской Федерации.

 

Арестован 5-процентный пакет акций авиастроительного концерна EADS, принадлежащий Внешэкономбанку, который числится в списках как госкорпорация. "ВЭБ отвечает определению государственного происхождения, то есть является организацией, которая напрямую зависит от государства", - сказал Коркмазан в интервью агентству РИА "Новости". Именно по этой причине и была произведена процедура ареста.

Напомним, всего со 2 января судебным приставам в Париже удалось наложить 15 арестов. Речь идет о сумме 50 миллионов евро.

Французские власти намерены и дальше искать российские государственные активы. "Нога", а вернее, французские банки, которые выкупили все права на долги этой компании после ее банкротства в середине 1990-х годов, готовы получить с России все причитающееся, включая проценты.

50 миллионов нашли. "Нога" претендует еще как минимум на 60 миллионов. А в целом французы, которые стоят за "Ногой", намерены получить с России не менее одного миллиарда евро.

Минфин России, сообщил источник "РГ" в министерстве, считает, что единственной целью фирмы "Нога" является намерение вынудить российское правительство вновь вступить в переговоры об урегулировании ее претензий.

В 2000 году, когда были предприняты попытки ареста счетов ВЭБа, ВТБ, Центробанка в Париже и российского парусника "Седов", французский суд признал действия необоснованными, указав, что все эти юрлица являются независимыми и не отвечают по обязательствам правительства РФ. Этот прецедент будет использован российской стороной при формировании позиции по защите ее финансовых интересов, так как он имеет обязательную юридическую силу.

Российская сторона намерена опротестовать судебный приказ о наложении ареста на банковские счета российских организаций и потребовать от компании "Нога" возмещения ущерба, нанесенного в результате незаконных действий. Российские адвокаты, которые занимаются этим делом в Париже, совместно с властями страны разрабатывают детали документов.

В мире Европа Франция Компании Госкорпорации ВЭБ.РФ Претензии фирмы Noga к России