18.01.2008 03:30
    Поделиться

    Геннадий Онищенко: Я категорически против огульного шельмования службы здоровья

    Врачи чаще всего болеют туберкулезом и гепатитом
    "Смотри, нас трое: я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам легче будет преодолеть ее".

    С этого изречения древнего сирийского врача хотел бы начать сегодняшний разговор. У разных людей по-разному складывается жизнь. И даже если человеку природа даровала отменное здоровье, все-таки не сыскать на всей земле того, кто хотя бы раз в жизни не обратился к врачу. Всегда с врачом связаны надежды на помощь, на спасение. Не забыть 4-ю больницу в Грозном 1995 года. Здание полуразрушено. И вокруг разруха, вокруг война. А больничные стены ни днем, ни ночью не покидает доктор Ваха со своим сыном-хирургом и двумя русскими молоденькими медсестрами. Иногда кто-то врывается в здание и палит по оборудованию. Но медики никого не гонят. Помощь оказывают всем - и друзьям, и врагам: они же медики, у них такая профессия - помогать, спасать... Сколько лет прошло, но не могу забыть голоса солдат, которые принесли из центра Грозного в военный госпиталь искалеченные тела мертвых, как просили: "Доктор! Помоги!" Да и в моей жизни принадлежность к врачебной профессии сыграла свою роль.

    Medikus - res sakra: врач - явление священное, говорили древние. Потому так больно узнавать о том, что врач оказался не на высоте, что по его вине произошла трагедия. Мне, отцу троих детей, маленького внука, очень понятна реакция общества на то, что произошло в Черкесске. Оправдания этому нет. Но обществу нелишне задуматься над тем, почему подобное происходит, тем более что трагедия семьи Фатимы - не единственная.

    Вот врач, причастный к этой трагедии, проработавший 30 лет в одном и том же роддоме, с горечью говорит о том, что нет у них современного оборудования, что все эти годы все те же железки, даже кроватей не хватает. Женщины на полу лежат.

    Условия работы медика во многом определяют саму эту работу. И когда 30 лет "все те же железки", сложно ждать от медика, попавшего в столь унизительное положение, высокого уровня помощи.

    О службе здоровья мы часто судим по Москве, еще по нескольким, как теперь говорят, продвинутым городам. А в глубинке полным-полно таких лечебных учреждений, в которых нечем заплатить за отопление, нет элементарного оборудования, медикаментов, у сотрудников нет возможности повышения знаний. Стоимость одной дороги до Москвы порой больше годовой зарплаты этого самого медика. И государство его не защищает. Хотя именно к этому, нестоличному медику прежде всего обращаются страждущие.

    Что мы с вами знаем об этих рядовых службы здоровья? Вот если ЧП, как в Черкесске, тогда вспоминаем о них. Об уникальной операции могут поведать миру. О каком-либо суперлекарстве тоже узнаем. А о враче, который годами трудится в деревенской больнице, о медсестре, которая каждый день по сельскому бездорожью добирается до всеми забытой бабульки, чтобы измерить ей кровяное давление... ни-ни! Их как бы вовсе нет. Да, прогресс сокращает самые большие расстояния. Но, повторюсь, очень, очень немногие в состоянии позволить себе уж не говорю - перелет, но даже поездку поездом, да еще проживание в крупном городе, где все блага цивилизации, медицинские в том числе, где, конечно, есть чему учиться.

    Два года действует национальная приоритетная программа "Здоровье". Медленно, но начинает меняться лицо здравоохранения. И того, которое за тридевять земель от Москвы. Но люди хворают сегодня, им сейчас нужна помощь. И сколько еще таких, как Фатима!

    Многие наши беды от того, что медицина все больше превращается в бизнес. И интересы участников этого бизнеса никак не пересекаются с интересами больного человека, его страданиями, его жаждой исцеления. Тут иные законы. И действие их не безобидно. У всех на слуху "дело врачей" 20-й московской больницы. Годы потребовались на то, чтобы поставить, наконец, точку в этой позорной для страны истории, чтобы, наконец, оправдать ни в чем не повинных медиков. Не стану говорить о том, что перенесли врачи, на которых "повесили" страшнейшие обвинения, о том, что тому, кто инициировал этот процесс, даже не вынесли порицания. Все закончилось - забудьте? Но сколько жизней унесло это "дело врачей". Сколько пациентов, не дождавшись пересадки органов, погибло! Российской трансплантологии, авторитету медиков нанесен такой ущерб, что в одночасье от него не опомниться. При чем здесь интересы бизнеса? Да при том, что если нет возможности трансплантации, то пациент прочно привязан к искусственной почке - гемодиализу. Стоит гемодиализ огромных денег, и чем больше в нем потребность, тем больше возможностей обогащения для поставщиков этого метода.

    Всемирная организация здравоохранения каждый год проводит Всемирный день борьбы со СПИДом. Эта страшная инфекция расползается по всем странам. Россия, увы, не исключение. Но это не мешает появлению сенсационных заявлений о том, что СПИДа вовсе нет, что это чья-то выдумка. Отмахнуться от таких "сенсаций"? Не обращать внимания? Не получается. Нет СПИДа - нет проблемы? А она есть, она жестока, она несет гибель. Спидовские сенсации не безобидны - они прежде всего защищают интересы производителей наркотиков. Известно же, что один из главных виновников ВИЧ-инфекции - шприц наркомана. А если СПИДа нет... Логика понятна.

    Отнюдь не безобидны сенсационные заявления о птичьем гриппе. За ними все чаще интересы поставщиков птичьего мяса, их борьба за передел рынков сбыта, борьба фармацевтических компаний за место под птичьем солнцем. Уж не говорю о бесконечных сообщениях о всякого рода панацеях сразу от всех болезней, о дистанционной продаже БАДов через Интернет. Вынужден был издать специальный приказ о запрете такой продажи. К сожалению, во всем этом задействованы медики. И это их дискредитирует.

    Да, и среди врачей есть разные люди. И я не за то, чтобы увести от наказания тех, кто его заслужил. Но категорически против огульного шельмования службы здоровья, ее тружеников. Наверное, нужна врачебная ассоциация, которая требовала бы от медика высокого профессионализма, выполнения врачебного долга и защищала его интересы, его статус.

    Это совершенно необходимо, ведь, по данным Всемирной организации здравоохранения, средняя продолжительность жизни хирургов 51 год. Именно среди врачей более высокая заболеваемость туберкулезом и гепатитом...

    "Лечить людей, - говорил Андре Моруа, - не ремесло, а тяжкий крест". Помнить бы об этом.

    Поделиться