Новости

18.01.2008 03:00
Рубрика: Власть

Прокуратура без выходных

Юрий Чайка обязал прокуроров принимать граждан в нерабочие дни
Активной подготовкой к предстоящим президентским выборам занимается не только ЦИК, но и Генеральная прокуратура.

Юрий Чайка издал приказ об организации прокурорского надзора за тем, как соблюдается законодательство о выборах президента РФ. Цель приказа, как пояснили "РГ" в пресс-службе Генпрокуратуры, не допустить нарушения законов и конституционных прав граждан.

Прокурорам предписано обеспечить эффективную работу специально созданных межведомственных групп, в которых участвуют в том числе и представители правоохранительных органов. Они будут не только выявлять нарушения, но и заниматься анализом оперативной информации, организовывать взаимодействие с избирательными комиссиями.

Представители надзорного ведомства также станут обращать внимание на то, как формируются избирательные комиссии, составляются списки избирателей, проводится сбор подписей и выдвижение кандидатов. Не останутся без прокурорского внимания предвыборная агитация и организация финансирования избирательной кампании.

На весь выборный период в прокуратурах в выходные дни будут установлены дежурства по приему граждан. Это сделано для более оперативного реагирования на сигналы о нарушениях.

Юрий Чайка также потребовал от своих подчиненных уделять особое внимание профилактике экстремистских и террористических проявлений и незамедлительно пресекать любую противоправную деятельность, препятствующую проведению выборов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Правительство Генпрокуратура