Новости

18.01.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Попали

Военные готовы заплатить за повреждения дома дачника
Громкий инцидент с падением на дачу в Истринском районе Подмосковья маршевого двигателя от армейской установки разминирования с большой долей вероятности можно считать исчерпанным.

Когда корреспондент "РГ" вчера разговаривал с помощником главкома Сухопутных войск Игорем Конашенковым, военные еще не встречались с хозяином поврежденного дома Сергеем Орищенко. Зато они успели переговорить с ним по телефону, и эта беседа внушила саперам оптимизм.

- Владелец дачи оказался вполне адекватным человеком и вроде бы готов уладить дело без судебного разбирательства, - объяснил корреспонденту "РГ" полковник Конашенков. - Наша комиссия оценила нанесенный ему ущерб примерно в 60 тысяч рублей.

Если такая сумма устроит Орищенко, в этой истории можно будет поставить точку.

После сообщений о якобы большом пожаре, уничтожившем очень хороший дом, выплата, предложенная военными, выглядит скромной. Правда, выяснилось, что никакого пожара не было. Металлическая болванка весом полцентнера на излете действительно задела по касательной нижнюю часть крыши дома и упала в огороде.

Чтобы привести дачу в порядок, требуется заменить несколько метров кровли, подштукатурить и подкрасить стену. Вполне возможно, что военные вместо денег предложат Орищенко сделать ремонт.

Однако совсем без вмешательства прокуроров ситуация уже не обошлась. Едва по телевидению показали сюжет об инциденте в Подмосковье, военное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московскому военному округу организовало проверку случившегося. Ее результаты пока не обнародованы.

Но, как удалось выяснить корреспонденту "РГ", уголовное дело саперам вряд ли грозит.

- Суд может включиться в разбирательство, если стороны не придут к соглашению о размерах компенсации, - объяснил наш эксперт.

Иными словами, если Сергей Орищенко не согласится на ремонт или его не устроит предложенная военными денежная сумма, с инцидентом придется разбираться судье. Причем в качестве ответчика выступит воинская часть.

Конкретному виновнику ЧП, коли такой найдется, командир тоже может предъявить материальные претензии. Но это уже после того, как часть рассчитается с пострадавшим.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область