Страна, за которую ветеран проливал кровь, не забыла своего солдата и нашла его даже тогда, когда он сам устал ждать.
Василий Беседин прошел фронтами Великой Отечественной от Москвы до берегов Балтики, участвовал во многих сражениях, неоднократно был ранен. Но вернулся домой живым.
На груди ветерана - орден Отечественной войны, медали "За отвагу", "За взятие Кенигсберга".
Сегодня он вспоминает один из боев.
Август 1944-го, Шауляйское направление. В районе литовского Шяуляя войска 1-го Прибалтийского фронта отрезали Курляндскую группировку немецких войск от основных сил вермахта. После гибели всех своих боевых товарищей гвардии ефрейтор Василий Беседин в одиночку, последними гранатами, отбил вражескую атаку и удержал стратегически важный рубеж. В том бою он был тяжело ранен, более полугода провел в госпиталях, но снова вернулся в строй и принял участие в штурме цитадели третьего рейха на Балтике городе Кенигсберг, ныне - Калининград.
Только 1947 году советское правительство за подвиг, совершенный Бесединым под Шауляем, представило его к боевой награде - ордену Красной Звезды. Но представление где-то потерялось.
После войны Беседин приехал в Киргизию, где и остался на всю жизнь, много лет проведя в многочисленных геологических экспедициях.
И вот, спустя более 60 лет, награда нашла фронтовика. Наверное, он верил в то, что это произойдет. Потому что совершенно не удивился, когда в дверь с большим букетом цветов вошли посол Российской Федерации в Киргизии Валентин Власов и военный и военно-воздушный атташе российского посольства, капитан 1-го ранга Александр Герасев: "Василий Андреевич, вам - Красная Звезда!"
- Я глубоко благодарен посольству России и Свердловскому райвоенкомату Бишкека за то, что обо мне вспомнили, - поделился фронтовик с корреспондентом "Российской газеты". - Ведь без их участия, без их поддержки мне бы вряд ли выпала честь наконец подержать орден в ладонях.
- Здоровья уже, конечно, почти нет. Но жить все равно хочется. Если любить свою землю и свой труд ради нее, то отчего же не пожить еще? - уверен Василий Беседин.