Новости

18.01.2008 04:51
Рубрика: В мире

Что ценз грядущий нам готовит

Парламент вновь стоит перед дилеммой: увеличить пенсионный возраст или оставить все как есть

Депутаты киргизского парламента одобрили закон о бюджете социального фонда республики на текущий год.

Основные параметры этого основополагающего документа таковы: доходы, формирующиеся за счет отчислений на социальное страхование и трансферты из республиканского бюджета, составят 8, 86 миллиарда сомов, расходы - около 9,6 миллиарда, предельный дефицит бюджета - примерно 700 миллионов сомов.

Как уточнил председатель пенсионного фонда Киргизии Марат Султанов, эти расчеты были сделаны, исходя из ныне действующего в стране пенсионного ценза - 55 лет для женщин и 60 для мужчин, - а также тарифов страховых выплат, составляющих 27 процентов.

Глава пенсионного фонда, защищая перед парламентариями законопроект, заранее предупредил их, что в документ, возможно, будут внесены коррективы. Дело в том, что в данное время в правительстве рассматривается вопрос об увеличении пенсионного возраста до 58 лет для представительниц слабого пола и до 63 лет - для мужчин. К тому же, согласно среднесрочной стратегии развития страны, постепенно должно произойти поэтапное снижение страховых взносов на 2 процента.

Напомним, ранее, выступая на заседании парламентского комитета по экономике, бюджету и финансам, Марат Султанов говорил, что запланированного повышения пенсии на 10 процентов недостаточно для компенсации инфляции, которая, по прогнозам национального банка страны, в 2008 году ожидается на уровне 12 -15 процентов.

- Нам бы "подтянуть" средний размер пенсии, составляющий чуть больше 1 тысячи сомов, до размера минимальной потребительской корзины, который сегодня превышает 2 тысячи сомов, - делился проблемами с депутатами Cултанов.

Этот разговор не прошел бесследно. В утвержденном депутатами законопроекте о бюджете социального фонда  ан 2008 год уже запланировано увеличить пенсии киргизстанцев на 14 процентов. И если парламент одобрит увеличение возрастного ценза пенсионеров, в этом случае, даже с учетом возросших расходов, соцфонд, по словам его главы, может сэкономить порядка 300 миллионов сомов.

На сегодня это главная задача пенсионного ведомства - добиться экономии, пролоббировав увеличение пенсионного возраста. При этом предполагается, что пенсионный возраст для жителей высокогорья остается на уровне 50 для женщин и 55 лет для мужчин, а для жителей приграничных и труднодоступных районов - соответственно 55 и 60 лет. А еще, говоря о политике ведомства, Марат Султанов обещает, что соцфонд будет "стремиться к выравниванию уровня выплат".

- Минимальная пенсия в Киргизии сегодня составляет 450 сомов, - говорит он. - Между тем, в стране есть пожилые люди, которые получают в принципе очень неплохие деньги. Так вот, соцфонд предполагает как-то уравнять в доходах и те, и другие категории пенсионеров.

И если ранее применялась практика постепенного увеличения лишь базовой части пенсии - например, в последний раз в 2006 году пенсии киргизстанцев выросли на 30 сомов, - то ожидаемое благодаря стараниям соцфонда повышение означает увеличение всего размера пенсии отдельно взятого гражданина на 14 процентов от получаемых им выплат.

Глава фонда поднял еще одну актуальную проблему - необходимость реформирования этой социальной сферы. Оно заключается в переходе на накопительную систему пенсионного страхования для того, чтобы в случае смерти человека его отчисления могли наследовать близкие родственники, а не государство. Этот вопрос весьма важен для пожилых людей, учитывая, что в Киргизии зафиксирована низкая средняя продолжительность жизни - около 65 лет.

- При действующей сегодня в Киргизии смешанной системе начисления пенсий, включающей в себя условно накопительный и солидарный принципы, - заявляет Марат Султанов, - бывает такое, что человек, проработав всю жизнь и откладывая деньги на старость, не успевает ими воспользоваться.

О необходимости увеличения пенсионного возраста и снижении ставок социальных отчислений  говорил на днях и президент Курманбек Бакиев, выступая в парламенте. Высокий социальный налог он назвал "фактором, влияющим на конкурентоспособность киргизских предприятий".

Напомним, что еще при прежнем режиме оппозиционно к нему настроенные парламентарии не раз пытались вернуть народу "советский" возрастной ценз выхода на пенсию. К слову, тогда среди инициаторов было немало тех, кто сегодня занимает руководящие посты в высших эшелонах власти. Однако победа парламентариев вызвала резко негативную реакцию в правительстве и отрицательное заключение международных экспертов. Снижение пенсионного возраста увеличивало армию получателей социального пособия. По мнению специалистов из числа противников нововведения, страна просто не готова к таким экспериментам. Для пенсионного ведомства это тяжелое бремя.

"Где взять столько доходов, чтобы покрыть возросшие расходы?" - вопрошала тогдашний руководитель ведомства, а ныне министр финансов республики Тажикан  Калимбетова. У нее не было и тени сомнения, что инициатива депутатов приведет к образованию бреши в бюджете. И чтобы этого избежать, юристы пенсионного ведомства собирались добиться отмены закона в Конституционном суде.

Однако по мнению некоторых депутатов из парламентской фракции "Ак Жол", обладающей сегодня большинством голосов в Жогорку Кенеше, дело вряд ли дойдет до суда. Скорей всего, возвращение отмененного возрастного порога выхода на пенсию состоится уже в этом году.

Кстати
В начале 90-х годов прошлого столетия в Киргизии численность пенсионеров превышала 600 тысяч человек. После увеличения возрастного порога их количество сократилось на 15 процентов. Сейчас в республике насчитывается около 500 тысяч пенсионеров.

В мире экс-СССР Киргизия Экономика Пенсии и пособия Экономика Казна Бюджеты регионов