18.01.2008 02:51

    Прокуратура Башкирии заинтересовалась фармакологической практикой саентологов

    Прокуратура заинтересовалась фармакологической практикой саентологов

    Со дня на день двум членам уфимского центра дианетики будет предъявлено обвинение в том, что они продавали жителям Башкортостана витамины и рекомендовали употреблять их в опасных для здоровья дозах.

    Идеи Рона Хаббарда в Башкортостане по данным следствия разделяют как минимум 500 человек, главным образом женщины. Примечательно, что в 2005 году судебным решением общественная организация "Центр "Дианетика" была ликвидирована, но предусмотрительные саентологи, подстраховавшись, заранее зарегистрировали некоммерческое партнерство, что позволило им продолжить свою деятельность под новой вывеской.

    По поручению прокурора республики Сергея Хуртина в прошлом году была проведена проверка деятельности саентологов. Заручившись заключением регионального управления Росздравнадзора, прокуратура возбудила уголовное дело. Установлено, что сотрудники центра на протяжении длительного времени предлагали гражданам лекарственные препараты группы витаминов С, В1, В2, В6 и В12. При этом они рекомендовали употреблять их в дозах, значительно превышающих допустимые нормы, что является опасным для жизни и здоровья потребителей. К тому же у саентологов отсутствовала лицензия на медицинскую деятельность.

    Члены партнерства не считают себя в чем-либо виноватыми, поскольку, по их словам, центр занимался проведением образовательных семинаров, а не оздоровительными практиками: "Витамины продавал предприниматель. При чем тут Хаббард?", - говорят последователи его учения.

    - Действительно, витамины реализовывались через индивидуального предпринимателя, который также является членом центра саентологов, - прокомментировал корреспонденту "РГ" эту информацию следователь Вадим Аскаров. - Есть доказательства, подтверждающие, что обвиняемые, не оценивая состояние человека, рекомендовали гражданам принимать лекарственные препараты в неограниченных дозах.

    Теперь членам некоммерческого партнерства грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей, предусмотренный частью 2 статьи 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", и даже лишение свободы на срок до шести лет.