Новости

18.01.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Тарифы на выбор

Ценовой политике края вернули принципы конкуренции

На заседании ставропольского управления антимонопольной службы (УФАС) обсудят действия Региональной тарифной комиссии.

Недовольство антимонопольщиков вызвала попытка тарифного ведомства сформировать льготную систему электроснабжения для отдельных категорий потребителей. При этом значительная часть оплаты легла на плечи промышленных предприятий.

Это уже второй случай претензий УФАС к фактам повышения цен на электричество в текущем году. На этой неделе федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал Горэлектросеть города Буденновска нарушителем антимонопольного законодательства.

Как сообщил "РГ" руководитель ставропольского управления антимонопольной службы Владимир Рохмистров, претензии к буденновскому МУП "Горэлектросеть" появились еще в прошлом году. Предприятие, согласно решению Региональной энергетической комиссии (РЭК) назначенное гарантирующим поставщиком на местном рынке, разослало абонентам другой энергоснабжающей компании ОАО "Ставропольэнергосбыт" уведомления о том, что заключенные с ней договоры о поставках являются недействительными. По мнению авторов письма, потребители, транспортировку энергии к которым осуществляет МУП, и закупать киловатт-часы должны у электросетей.

Антимонопольное ведомство с трактовкой понятия "гарантирующий поставщик" не согласилось.

- Такой статус означает лишь, что компания никому не может отказать в покупке у нее энергии, - говорит Рохмистров. - А в Горэлектросети решили, что могут получить подобным образом единоличное право на продажу.

Впрочем, первоисточник проблемы ФАС предлагает искать не в действиях муниципального продавца, а в тарифной политике, которая проводилась в крае в прошлом году. Ставрополье стало единственным регионом России, где применялся "котловой" принцип формирования тарифа на электроэнергию. По замыслу специалистов РЭК гарантированный поставщик должен был покупать на рынке киловатт-часы, а затем продавать их конечному потребителю. При этом транспортная составляющая в ставках тарифа отдельно не выделялась. Такой принцип продаж лишал покупателей возможности выбора и явно нарушал принципы свободной конкуренции.

С принятием нынешнего судебного решения буденновские потребители получат возможность продолжать покупки у альтернативного оператора, а сам тариф будет разделен на стоимость собственно электроэнергии и цену ее транспортировки. Решение суда также позволит завершить расчеты между участниками рынка, зависшие из-за неопределенности с тарифами.

Экономика Товары и цены Экономика Бизнес Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край