Новости

18.01.2008 04:20
Рубрика: Власть

Пятилетний парламент

В республике создают новую структуру, которая будет защищать интересы молодежи.

Планируется, что в молодежный парламент войдут представители избранных в республиканский законодательный орган политических партий, а также молодежных и профсоюзных организаций, районов республики. Претендентов в возрасте от 16 до 35 лет будет отбирать специальная конкурсная комиссия в составе членов парламента Северной Осетии, молодежных движений и районов.

Полномочия молодежного парламента, в который войдут 35 человек, будут длиться пять лет. Впрочем, вполне возможно, что эти цифры изменятся: в комитете по национальной политике и делам молодежи работа над положением о новой структуре сейчас в самом разгаре, депутаты собираются рассмотреть его уже в феврале.

- Идея организовать парламент, который бы лоббировал интересы молодых, предоставлял им возможность принимать непосредственное участие в подготовке соответствующих законопроектов и раскрывать свой политический потенциал, возникла еще два года назад. Но в силу некоторых причин активная реализация проекта началась только сейчас. Необходимость структуры очевидна: только таким образом можно готовить компетентную и профессиональную политическую элиту республики и страны, - сказал "РГ" председатель парламентского комитета по национальной политике и делам молодежи Сослан Фраев.

Кстати
Молодежные парламенты уже работают в ряде российских субъектов и на федеральном уровне. При Государственной Думе РФ общественная молодежная палата как консультативный орган, призванный способствовать диалогу власти и молодых граждан страны в решении тех или иных вопросов, создана пять лет назад. Молодежная парламентская ассамблея действует и при Совете Федерации.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия