18.01.2008 04:18
    Рубрика:

    Ставропольская тарифная комиссия не верит в рост продуктовых цен

    Приведет ли рост цен на электричество к подорожанию продуктов

    Сегодня заместитель председателя правительства Ставропольского края Марат Арсланов проводит брифинг по реализации тарифной политики в регионе.

    Поводом для встречи зампреда с журналистами стали многочисленные заявления производителей о неизбежном подорожании выпускаемой ими продукции и даже прекращении деятельности после установления новых тарифов.

    В региональной тарифной комиссии (РТК) СК, чью деятельность курирует зампред, не отрицают, что пришлось решать задачу с двумя прямо противоположными неизвестными: как обеспечить необходимый уровень рентабельности и экономической поддержки топливно-энергетического комплекса края при минимизации цен на электроэнергию. Одно в данном случае исключает другое.

    Как заявил председатель РТК Геннадий Колягин, на совещаниях с руководителями предприятий всех уровней комиссией неоднократно высказывались предупреждения о последствиях безответственного отношения к подготовке расчетов для подписания договоров с энергоснабжающими организациями. Тем не менее многие просто пролонгировали на 2008 год имеющиеся договоры, оставив цифры не соответствующими реальному потреблению. При другом подходе можно получить существенную экономию .

    Анализ РТК по предприятиям хлебопекарной промышленности показал, что доля расходов по статье "электроэнергия" в структуре затрат составляет два - три процента. Так что при увеличении тарифа на электроэнергию себестоимость хлеба первого сорта может вырасти не более чем на один процент.

    Аналогичная ситуация складывается и на предприятиях молочной промышленности. Например, с учетом увеличения стоимости электроэнергии рост цены на выпускаемую кугультинским молочным комбинатом продукцию увеличится от 0,8 до 3,2 процента.