18.01.2008 04:30
    Рубрика:

    В сельском районе Ставрополья появится элитный туркомплекс

    Сегодня в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами обсудят кандидатуры инвесторов, претендующих на участие в реализации проекта "Гранд спа Юца".

    "РГ" уже писала о том, что Кавказские Минеральные Воды вошли в число семи регионов, где будут созданы особые экономические зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. На территории Кавминвод она включает 14 площадок. По словам первого заместителя руководителя администрации Кавминвод и члена наблюдательного совета, курирующего реализацию проекта Виктора Вышинского, в качестве пилотной выбрана площадка в районе горы Юца. Федеральное агентство по управлению ОЭЗ провело конкурс по подготовке концепции "Юцкой зоны". Победитель конкурса - немецкая фирма - представила проект, включающий 14 отелей, рассчитанных почти на три с половиной тысячи мест.

    - При принятых во всем мире стандартах - это шесть - восемь дней пребывания каждого туриста. За год в новом комплексе отдохнет порядка 160 тысяч человек, - отметил Вышинский.

    Почему в качестве пилотной выбрана именно эта площадка? Несколько десятилетий гора Юца является центром российского дельтапланеризма, здесь проводятся соревнования различного уровня, кроме того, есть возможность для создания касакада гольф-полей, размещения конно-спортивного комплекса.

    - Безусловно, будут и спа-отели, в которых можно пройти курс оздоровления с применением наших знаменитых минеральных вод и грязей, - подчеркнул Вышинский.

    Пребывание в элитном туркомплексе обойдется недешево, такой отдых смогут себе позволить люди с солидным достатком. При этом стоит отметить, что "Гранд спа Юца" позволит создать около трехсот рабочих мест, обеспечит стабильную зарплату и поступления в бюджеты всех уровней. Кроме того, созданная инфраструктура решит многие проблемы жителей поселка Юца, связанные с газо- и водоснабжением.

     - Речь идет об улучшении качества жизни и уровне благосостояния населения, - продолжает Вышинский. - Туризм - самый быстрооборачиваемый и высокодоходный бизнес. Поэтому очень важно, какие инвесторы придут в регион. Желающих немало. На заседании наблюдательного совета в ФА по управлению ОЭЗ мы тщательно рассмотрим каждого претендента.