Новости

18.01.2008 11:55
Рубрика: Происшествия

В амурской колонии полсотни заключенных вскрыли себе вены

Текст: Роман Костенко (Амурская область)

Инцидент произошел вечером 16 января перед плановым обыском по изъятию запрещенных предметов у заключенных, содержащихся в штрафном изоляторе за нарушения общего режима. Перед обыском в целях его противодействия осужденные вскрыли вены режущими предметами. Подобный случай в этой колонии произошел впервые. На следующий день 17 января осужденные вновь повторили попытку протеста, только на этот раз менее кровавую - всего лишь отказались идти на обед.

Как сказали корреспонденту "РГ" в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Амурской области, "самоубийцам" была оказана своевременная помощь, тяжкий вред здоровью никто себе не причинил,  смертельных исходов нет. Прокуратура по надзору за местами лишения свободы провела тщательную служебную проверку. По ее результатам стало известно, что нарушений закона со стороны сотрудников уголовно-исполнительной системы не было.

Все пострадавшие заключенные в данное время находятся на своих местах с тугими повязками на руках, в больницу никого из них не положили. Сама колония работает в нормальном режиме. С осужденными ведется разъяснительная и воспитательная работа.

Комментарий

Василий Синицкий, начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Амурской области:

- Наполняемость тахтамыгдинской колонии 1200 человек. Говорить о том, что тысяча заключенных вскрыли себе вены, просто нелепо, это всего лишь неподтвержденные слухи. Не было и жестоких избиений осужденных перед обыском, о чем говорили некоторые СМИ.

Дело в том, что некоторые заключенные снимали свои раны на сотовый телефон и отправляли фотографии родственникам, что, якобы, это их так избили. Эти снимки возмущенные родные размещали в Интернете. На деле же этот инцидент носит демонстративный и показательный характер. Волна подобных случаев идет сейчас по всей стране. Это своего рода виток становления молодых преступников, мол, с законом не дружим, хотим быть в авторитете. Например, не хотят носить неудобные ботинки, вот и поджигают колонии или вскрывают себе вены. Подобные попытки мы будем пресекать и дальше.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Бунты в колониях