20idei_media20
    18.01.2008 00:47
    Рубрика:

    Нижегородским музам хватит на лечение и на косметику

    Средств на восстановление памятника архитектуры выделено достаточно
    В пятницу чиновники областного правительства проверят ход реставрационных работ, проводимых в главном здании усадьбы Рукавишникова.

    В минувшем году на ремонт здания Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника из региональной казны было выделено 69,6 миллиона рублей. Как сообщает пресс-служба областного правительства, средства, предусмотренные в рамках программы "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области", освоены полностью.

    Между тем реставрация дома Рукавишникова потребует проведения еще целого ряда дорогостоящих мероприятий, в том числе работ по гидроизоляции и антисептике. Как ранее сообщил руководитель управления Россвязьохранкультуры по ПФО Дмитрий Мусин, уровень солей и грибка в здании превышает все допустимые показатели, однако 350 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию дома-музея, должно хватить на весь комплекс работ: "Уникальное здание - дом Рукавишникова - будет восстановлено и станет настоящей жемчужиной Нижнего Новгорода".

    Предполагается, что реставрационные работы продлятся в течение трех лет. Здание серьезно "заболело" грибком в восьмидесятых годах прошлого столетия, и до начала нынешнего века его судьба в буквальном смысле слова висела на волоске. Однако в 2005 году было принято решение о восстановлении памятника, а работы на объекте начались в июне прошлого года.

    Между тем

    Государственное учреждение культуры Нижегородской области "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник" начало создаваться в середине прошлого века как историко-археологический музей и к концу XX века выросло в серьезный научно-исследовательский просветительский и методический центр. Коллекция музея насчитывает свыше 320 тысяч единиц хранения: археологические, нумизматические, графические, естественноисторические памятники, предметы декоративно-прикладного искусства.

    Поделиться: