Новости

18.01.2008 02:39
Рубрика: Происшествия

Право на скидку

Коммунальщики пытаются лишить инвалидов положенных льгот

Прокуратура обратилась в суд с иском в интересах жительницы Ленинского района Саратова, инвалида 2 группы, которую лишили полагающихся ей по закону льгот на оплату коммунальных услуг.
 
Как рассказали корреспонденту "РГ" в прокуратуре Ленинского района, жительницу Саратова Н. Горелову лишили права на 50-процентную оплату расходов на содержание и ремонт общего имущества жилого дома.

Женщина проживает в квартире дома, относящегося к СТСЖ "Прогресс". Свое жилье инвалид приватизировала. С ноября 2006 года руководство СТСЖ отказало ей в дальнейшем предоставлении льготы. Теперь инвалид вынуждена дополнительно платить около 200 рублей ежемесячно. При этом коммунальщики ссылаются на нормы нового Жилищного кодекса.

Однако, как считают представители прокуратуры, в соответствии с действующим федеральным законодательством инвалиды, проживающие в муниципальном и государственном жилье, независимо от того, приватизировано оно или нет, по-прежнему имеют право на льготную оплату коммунальных услуг. 

- При принятии нового Жилищного кодекса было установлено, что сохраняется прежний порядок предоставления гражданам льгот, до внесения изменений в соответствующие правовые акты, - говорит начальник отдела областной прокуратуры Виталий Кондрашин.

В прошлом году "РГ" уже рассказывала об аналогичном разбирательстве. Тогда прокуратура вступилась за жительницу Волжского района Саратова, также инвалида II группы, которую по тем же основаниям  (приватизация квартиры) лишили права на 50-процентную оплату расходов на содержание и ремонт общего имущества жилого дома. Суд признал за женщиной право на льготную оплату таких расходов, а коммунальщиков обязал провести перерасчет.

Примечательна позиция существовавшего в то время областного министерства здравоохранения и социальной политики (сейчас оно разделено на два ведомства), которое вообще-то должно защищать права инвалидов. Представитель минздравсоцподдержки на суде требовал, чтобы в иске пенсионерке и прокуратуре  было отказано. Кассационная инстанция областного суда, в которой ДЕЗ Волжского района и Единый расчетно-кассовый центр Саратова пытались обжаловать судебное решение, оставил его в силе и в иске коммунальщикам отказал. Но, вероятно, чужой опыт руководителей СТСЖ ничему не научил.

По-видимому, учитывая это обстоятельство, районная прокуратура, не ограничиваясь иском в суд, возбудила в отношении руководителя СТСЖ "Прогресс" В. Саяпина дело об административном правонарушении - непредоставлении потребителю льгот и преимуществ, установленных законом. Постановление прокуратуры направлено на рассмотрение в управление Роспотребнадзора по Саратовской области. За подобное нарушение законом предусмотрен штраф - для должностных лиц от 500 до тысячи  рублей, для юридических лиц от 5 до 10 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов