Новости

18.01.2008 03:03
Рубрика: Общество

Перемена мест

Детские сады возродят за счет оптимизации школ?

В городской администрации приступил к работе штаб по оптимизации образовательных учреждений города. Актуальность проблемы, которой предстоит заняться, сравнима лишь с обеспечением населения теплом в зимнее время года.
 
По планам, к жизни должны вернуться девять ранее перепрофилированных дошкольных учреждений: в Волжском, Заводском, Ленинском и Октябрьском районах Саратова. Пришло время переходить к конкретным действиям, и, как выяснилось, процесс оказался болезненным.

Почти восемь тысяч городских ребят ждут своей очереди в детские сады. Даже с учетом принимаемых сегодня спешных мер понадобится не менее десяти лет, чтобы всех их обеспечить местами. Таковы результаты, мягко говоря, недальновидной политики постперестроечных лет, когда в области были закрыты 545 детских садов, из них 133 в Саратове.

В то же время в Саратовской области за период с 1996 по 2006 год были построены 79 школ.  По данным министерства образования области, за последние годы расходы на образование увеличились в 1,4 раза при  тенденции сокращения численности обучающихся  (за четыре года учеников стало меньше на 64 тысячи человек).

И вот со всем этим наследием регион приступил к модернизации образования, федеральная концепция которой диктует переход на подушевое финансирование школ и новые принципы оплаты труда учителей. Районные отделы образования подсчитали предполагаемые расходы и прослезились. Начался поиск внутренних резервов. Городским комитетом по образованию был составлен сводный план оптимизации общеобразовательных учреждений. Параллельно с чиновников потребовали "интенсифицировать" (цитируем документ) процесс возврата в действующую сеть дошкольных учреждений Саратова.

Видимо, так и родилась идея возвращения детских садов за счет оптимизации школ. То есть, чтобы обеспечить места дошкольникам,  надо сократить их в школах.

На совещаниях в городской администрации (штаб теперь собирается каждую неделю) заместитель главы по социальной сфере Виктор Малетин как заклинание произносит: снимайте социальную напряженность, если надо, ищите другие здания, сделайте все, чтобы дети, родители и педагоги не пострадали от неизбежных перемен.

Как ни странно, но, судя по реакции его коллег - заместителей глав районных администраций Саратова, ответственных за социальную сферу, никаких волнений вроде бы и не наблюдается. Заместитель главы даже намекнул представителю Волжского района: известна ли вам, например, позиция руководства ГОУ "Гуманитарно-экономический лицей" по поводу предстоящих перемен? В ответ - молчание, вопрос так и повис в воздухе...

А между тем общественность бурлит. В редакцию саратовского представительства "РГ" принесли письмо от родителей и председателей благотворительного фонда и совета этого самого лицея. Изложенные в нем аргументы достойны внимания. Здание лицея собираются передать бывшему хозяину - детскому саду "Капелька", закрытому много лет назад (по крайней мере, лицей здесь функционирует уже десять лет) из-за аварийного состояния. Понятно, что за это время в обустройство объекта были вложены немалые родительские средства. Здание, где сегодня обучаются 300 человек, теперь соответствует всем необходимым требованиям.  Из последних вливаний - установка пожарной сигнализации, на которую потрачено более 50 тысяч рублей, собранных, естественно, из родительских бюджетов.

Авторы письма сообщают, что в сложившейся ситуации готовы предъявить материальные иски со стороны родительского фонда и вернуть затраченные средства через суд. У них еще очень много вопросов. Например, их лицей стал победителем конкурса на президентский грант. Выигранный миллион потрачен на установление локальной компьютерной сети. Значит, государство зря потратило и эти деньги? Родители считают, что их права ущемлены еще и потому, что они сознательно выбирали для своих детей именно этот лицей, а не те школы, с которыми их хотят теперь слить (вариантов предлагается несколько).

Возможно, где-то параллельный процесс оптимизации и возвращения детсадов идет более гармонично. Но некоторые планы, озвученные на совещании в администрации города, вызывают откровенное смущение. Например, администрация Заводского района, столкнувшаяся с непростой ситуацией, связанной с реорганизацией 34 и 78 школ, предложила еще один вариант - переселить из здания бывшего детсада многодетную семью (которой сама же это помещение и выделяла) и организовать там… детсадовскую группу на 30 человек.

А с другой стороны, чего еще ждать от районных чиновников, если и их вышестоящие городские коллеги заняты теперь исключительно поиском объектов, на которых можно будет сменить табличку в соответствии с новыми тенденциями социальной политики? Поэтому и возникают вопросы типа: а не много ли вам в районе целых два центра внешкольной работы с детьми? В другое время сказали бы - не мало ли? Или еще один "вопрос ребром": это что еще за центр дополнительного образования детей? Да, помилуйте, это ж единственный "Дворец пионеров" Заводского района!

Выяснилось, например, что и национальная татарская гимназия с ее малокомплектными классами (из-за неприспособленного помещения) требует оптимизации. За счет чего? Да ведь это школа полного продленного дня! Конечно, не хотелось бы менять удобную для детей и родителей систему, но этого требует новых планов громадье. Не обойтись и без сокращения четырех ставок в лицее прикладных наук, а уж в восточно-европейском лицее под сокращение пойдут восемь "единиц" плюс девять классных воспитателей. А иначе как добиться запланированного от оптимизации экономического эффекта, который должен составить 11 536,5 тысячи рублей?

И классы будем соединять, и реорганизовывать обычные школы в кадетские. Процесс уже не остановить. Правда, кто-то из присутствующих на совещании все же робко заметил:  завтра те же дети из детсада придут в школу, а там мест для них опять не будет…

Комментарий

Ольга Максименко, заместитель главы администрации города Саратова по экономике:

- Администрациям районов необходимо более внимательно подойти к вопросу поиска зданий для дошкольных образовательных учреждений, рассмотреть возможность оптимизации площадей, занимаемых не только образовательными учреждениями, но и другими организациями. И мы можем подсказать им адреса, занимаемые, например, КТОСами (депутаты гордумы отказали им в безвозмездном использовании помещений). К тому же к 1 апреля закончат свою деятельность ДЕЗы, если вовремя не подсуетиться, муниципалитет потеряет эти здания.

Между тем

Правительство Саратовской области готовит предложения по внесению изменений в областной бюджет на 2008 год, связанных с увеличением средств на проведение капитального ремонта дошкольных образовательных учреждений. 250 миллионов рублей уже выделены. Областной центр претендует на основную часть средств.  Для этого городская администрация потребовала от районных администраций найти и восстановить сметно-проектные документации прошлых лет по реконструкции детских садов и пристроек к ним. 

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов