В Новосибирске жильцы сами повышают свою квартплату

Тарифы на услуги управляющих компаний в Новосибирске пока остаются прежними. Повысить их можно только с согласия собственников жилья. Готовы ли горожане к такому шагу?

"РГ" уже писала о том, что с 1 января в Новосибирской области повысились тарифы на электрическую энергию, отопление и горячее водоснабжение, холодную воду, сетевой газ, канализование стоков и вывоз бытовых отходов. Это те суммы, которые находятся в ведении департамента по тарифам Новосибирской области и мэрии Новосибирска. Неохваченными остались тарифы, касающиеся услуг управляющих компаний. Задержка вышла из-за того, что, согласно действующему Жилищному кодексу, утвердить их обязаны собственники жилья на общем собрании.

Предположительно, тарифы вырастут в среднем на десять процентов, а предельный размер повышения, утвержденной Федеральной службой по тарифам для Новосибирской области, - 13 процентов. Но последнее слово, повторим, остается за собственниками, которые могут установить любую приемлемую плату за жилое помещение. Но если они откажутся проголосовать за новые тарифы, то управляющей компании придется довольствоваться старыми или, следуя Жилищному кодексу, апеллировать к мэрии - это можно сделать в том случае, если жильцы не сами определились с выбором управляющей компании, а получили ее в результате конкурса, организованного муниципалитетом. Как организатор конкурса, местная власть имеет право утвердить тарифы для каждого такого дома. Впрочем, по словам специалистов департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии, таких домов в Новосибирске немного - всего около 220 из более чем 6,5 тысячи домов города.

Первые собрания жильцов, на которых должны быть утверждены новые тарифы, уже проходят, но очевидно, что январем, как планировалось, дело не ограничится - процесс продлится несколько месяцев. Даже при благополучном для управляющих компаний исходе в первые месяцы 2008 года им придется работать по старым тарифам.

- Наша задача - подготовить акты технического осмотра домов, а по ним уже составить сметы, - рассказывает руководитель одной из УК Игорь Мудрицкий. - Чтобы жильцы их приняли, сметы должны быть обоснованными. Для каждого дома тариф складывается индивидуально. Ведь даже два одинаковых дома могут иметь разный износ, и жильцы могут договориться и оплатить дополнительные работы. Например, если у здания предполагается установить ограждение, то его стоимость должна быть заложена в тариф. Первые собрания, проведенные в домах, которые обслуживает наша компания, показали: к повышению тарифов люди относятся с пониманием. Мы стараемся заранее ознакомить жильцов с нашими расчетами - через старших по подъездам и домам. В прошлом году работали из расчета 7,25 рубля за квадратный метр. Новые тарифы складываются в диапазоне от этой цифры до 8,19 рубля. Но есть дома, где повышение тарифов - слишком большая нагрузка для семейного бюджета. В городе уже есть примеры деприватизации: жильцы передают квартиры в собственность мэрии, тогда им приходится платить меньше. Примером другого подхода служит ситуация, которая сложилась в доме, где живу я. Там управляющая компания обосновала тариф в 15 рублей за квадратный метр, и большинство жильцов проголосовало "за". Теперь, хотя я не согласен, мне придется подчиниться решению собрания.

Очевидно, что многие собственники жилья проголосуют против увеличения тарифов - кому хочется добровольно платить больше, если можно меньше? Тогда управляющая компания уведомит жильцов, что вынуждена сократить объем работ. Но ведь и в прошлом году управляющие компании работали по-разному. Например, предприятие Игоря Мудрицкого тридцать процентов тарифа расходовало на текущий ремонт зданий, а другие тратили все средства на текущее содержание. Что же они будут сокращать?

Жильцы должны хорошо понимать, за что они платят (или не платят) деньги. Не исключено, что для кого-то решение вопроса о росте тарифов лежит совершенно в другой плоскости. Вспомним: во времена Второй мировой войны небогатые британцы боролись за право самим убирать придомовую территорию, делать косметический ремонт домов с тем, чтобы сократить свои расходы на содержание жилья. Может быть, сибирякам стоит взять этот опыт на вооружение?

Комментарий

Николай Малай, заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска:

- Конечно, не все новосибирцы готовы добровольно брать на себя дополнительные расходы. Это их право. Задача управляющей компании - убедить собственников жилья, что собранные средства тратятся по назначению и эффективно. Ведь все хотят жить в комфортных условиях. Кроме того, наряду с правом утверждать тарифы у собственников жилья есть и обязанность - содержать это свое имущество в надлежащем состоянии. Еще в прошлом году обсуждалась возможность внесения в административный кодекс соответствующей поправки, которая обязывала бы собственников содержать и ремонтировать общее имущество многоквартирного дома так, чтобы находиться в доме было безопасно и приятно. Тогда люди поймут, что выгоднее тратить деньги на жилищные услуги, а не на штрафы.