Новости

18.01.2008 16:50
Рубрика: Экономика

В Самаре война за дороги: трамваи защищают от автомобилей противотанковыми ежами

Текст: Аркадий Соларев (Самара)

- Местные водители давно уже считают, что рельсы - это дополнительная полоса движения для их автомобилей, -рассказывает корреспонденту "РГ" начальник ТТУ, заслуженный работник транспорта РФ Владимир Водолазов. - Они, особенно в "час пик", порой полностью перегораживают движение. Как правило, это случается  на перекрестках. Но это еще полбеды. В силу своей низкой квалификации, что отмечают и сотрудники ГИБДД, то и дело сталкиваются именно на рельсах. В день происходит до 25 таких столкновений. А это означает, что движение трамваев останавливается, как минимум, на час-полтора. В результате, сотни, а то и тысячи людей не могут вовремя попасть туда, куда они ехали.

Сотрудники ГИБДД иногда нам помогают на особо перегруженных перекрестках, но у них все время не хватает людей на это. Поэтому наши поезда очень подолгу стоят в пробках, образованных агрессивными водителями как легкового, так и грузового транспорта. Вот нам и пришлось действовать под девизом: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!"  Некоторые мои друзья с горячими головами давно советуют мне навесить на вагоны бульдозерные ножи или разбросать на путях стальные шипы. Увы, это сделать мы не вправе, но принять некоторые защитные меры все же можем, что и сделали.

Первая партия противотанковых "ежей", раскрашенных в яркие трамвайные цвета - желтый и красный появилась на улице Ново-Садовой. Рядом с ними установлен большой шит с предупредительной надписью. В этом месте очень часто возникают дорожные пробки, и водители, стремясь вырваться из них, выезжают на трамвайные пути и, объезжая пробку именно по ним, в результате перегораживают путь общественному транспорту. Теперь с этим покончено. Добротно сваренные из обрезков рельсов "ежи" теперь не протаранит даже "Хаммер". На очереди - установка таких же защитных конструкций еще в двух местах города, где водители ведут себя особенно агрессивно.

В пресс-службе городской ГИБДД корреспонденту "РГ" отказались прокомментировать такую инициативу трамвайщиков. Но, как ему стало известно, руководство ТТУ уже устно предупреждено о том, что оно будет отвечать если кто-то из водителей пострадает от наезда на "ежа". 

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники