Новости

18.01.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Сырая темница

В городских СИЗО процветают нарушения правил гигиены и пожарной безопасности

К такому выводу пришли сотрудники прокуратуры Санкт-Петербурга, которые совместно с другими ведомствами провели проверку следственных изоляторов.

Условия содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в следственных изоляторах Санкт-Петербурга вызвали серьезные нарекания со стороны органов прокуратуры. Проверка выявила многочисленные нарушения закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”, в той части, которая гарантирует заключенным под стражу надлежащее материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение.

Так, при проверке легендарных питерских "Крестов” (СИЗО-1) было установлено, что количество мест в туберкулезно-легочном отделении здесь меньше имеющихся потребностей. Вообще проверка показала, что работа по предупреждению распространения туберкулеза слабо организована практически во всех СИЗО города. Практически везде не хватает медицинских препаратов и оборудования. Подкачал и медперсонал - часть сотрудников не имеет сертификатов или имеют просроченные сертификаты для занятия профессиональной деятельностью, а лицензия на осуществление медицинской деятельности у учреждения и вовсе отсутствует. Так что фактически в "Крестах” не только не могут обеспечить профилактику опасных заболеваний, лечение подсудимых и задержанных, но и не имеют права этим заниматься.

Кроме того, в СИЗО-1 признано неудовлетворительным санитарно-техническое состояние помещений, где хранятся продукты питания и осуществляется приготовление пищи. Проверяющие обнаружили, что площадка для сбора и выброса мусора отходов не оборудована, не работают вентиляция и канализация, а в люках скопилось огромное количество пищевых отходов. Во всех складских помещениях - сырость, грибок на стенах, что нарушает условия хранения продуктов. Прокуратура особо подчеркнула, что антисанитария, царящая в "Крестах”, опасна не только для заключенных и задержанных, но и создает неблагополучную обстановку на прилегающей городской территории.

Также ряд претензий сходного порядка прокуратура предъявила руководству СИЗО-4 и СИЗО-5. Там, в частности, было обнаружено, что электропроводка эксплуатируется с нарушением соответствующих требований, а электросветильники в технических помещениях изоляторов не оборудованы защитной арматурой.

Была отмечена по итогам проверки и вечная проблема российской пенитенциарной системы - нехватка площадей. В то время как установленная законом санитарная норма - четыре квадратных метра на человека, фактически в некоторых камерах на каждого "постояльца” приходится не более двух-трех "квадратов”. По фактам нарушений прокурором города в адрес начальника ГУФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области внесено представление. 

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург