Новости

18.01.2008 01:30
Рубрика: Культура

Дело Букашкина живет

Летом будем расписывать заборы и мусорные баки

В Екатеринбурге объявлено о создании нового арт-движения "Старик Букашкин". Оно не только новое, но еще и первое, единственное и неповторимое - в точности такое, каким был и сам Евгений Малахин.

Жил-был в городе Свердловске, а потом в Екатеринбурге человек, работал дворником. А в свободное от работы время сочинял стихи, рисовал картинки, расписывал досочки, делал книжки. Бесхитростно уговаривал сограждан не пить и не курить, делать добрые дела и не делать злых, любить ближних и радоваться жизни. Дарил свои работы без счета друзьям, знакомым и незнакомым, просто прохожим. А теперь эти работы хранятся в отделе редкой книги Британской библиотеки в Лондоне, в Пушкинском музее в Москве, в музее изобразительных искусств Екатеринбурга, в центре современного искусства Нижнего Новгорода и других местах.

А еще, мечтая увидеть неулыбчивый серый город разноцветным и доброжелательным к своим обитателям, Старик Букашкин (такой у художника был псевдоним, начисто заменивший паспортные имя-фамилию) разрисовывал трансформаторные будки, кирпичные заборы вокруг помоек, мусорные баки. И горожане подолгу в приятной задумчивости стояли с пустыми ведрами, любуясь улыбающимися тиграми и гномами, синим морем и лодкой с белоснежным парусом, пальмами и солнцем. Таких "объектов" в городе было несколько десятков. Но… что имеем - не храним, и теперь их осталось единицы во дворах на улице Толмачева.

Оказалось, что, помимо прочих талантов, БУКа обладал еще одним, наиглавнейшим: он любил людей и смог эту любовь оставить нам в наследство. Его друзья организовывали выставки и по крупицам собирали милые подарки и наивные вещицы, вдруг ставшие артефактами и даже явлением современного искусства. И вот пришла пора выходить из стен художественных галерей (пусть даже таких гостеприимных, как "Парарам") на улицы, как это делал и сам Старик Букашкин. В ближайших планах нового движения - восстановить более 30 "уличных картинок", написанных Евгением Малахиным на стенах домов Екатеринбурга и утраченных впоследствии.

- Это фрески, которых нет ни в одном городе мира, - говорит арт-куратор движения Светлана Абакумова. - И мы хотели бы привлечь к начинанию как можно большее число горожан.

Нынешним летом друзья и последователи художника и поэта с начала лета начнут заполнять рисунками и текстами трансформаторные будки, мусорные баки и стены, причем к работе привлекут всех желающих. Краски и кисточки будут раздавать каждому, кто желает поучаствовать в проекте. Учредители движения уверены, что их затея не только поможет добавить красок Екатеринбургу, но и раскроет в горожанах новые таланты.

- Если мы восстановим таких фресок достаточно большое количество, может сама по себе сложиться такая пешеходная тропа - от улицы Ленина до Толмачева, и можно будет пойти по дворам и посмотреть эти фрески, - мечтает президент арт-движения "Старик Букашкин" Евгений Артюх.

Кроме того, запланировано ежегодное проведение фестиваля, посвященного творчеству Евгения Малахина, и создание музея, где публике будут представлены сохранившиеся творения художника. "Ну до чего же хорошо: и жизнь прожил, и жив еще!" - наверняка порадовался бы таким делам сам Букашкин.