Такого давно не было на нашем флоте: с интервалом в один день из Северодвинска к месту постоянного базирования на Кольском полуострове отправились сразу две атомных субмарины - стратегический ракетоносец и подводный охотник. В заполярном гарнизоне Гаджиево их, прямо скажем, заждались.
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) "Брянск" с 2002 года проходил плановый ремонт и модернизацию на судоверфи "Звездочка". А на другой стороне пролива, у причальной стенки "Севмаша", долгие годы ждала решения своей участи потерявшая боеготовность многоцелевая атомная подводная лодка К-317 "Пантера".
Так совпало, что их заложили и строили на "Севмаше" примерно в одно и то же время - с 1986 по 1990 год, но по разным проектам, и морская судьба у них сложилась по-разному. Ракетоносец К-117 "Брянск" (имя собственное он получил только в 1998 году) пополнил группировку стратегических ядерных сил морского базирования еще до распада СССР и, насколько позволяли возможности, выходил в море, нес боевое дежурство. И свои двенадцать лет, что полагаются до среднего ремонта, он был в строю.
А у "Пантеры", экипаж которой сам добился присвоения этого имени (в память об одной из первых российских ПЛ), а в день сдачи корабля вместе с флагом ВМФ впервые поднял Андреевский стяг, в послужном списке, увы, только две автономные боевые службы и одна поисковая операция. В 1993 году, когда командиром был еще капитан 1 ранга Василий Михальчук, а замполитом Юрий Бузин, экипаж К-317 "Пантера" завоевал приз главкома ВМФ и занял первое место в ВМФ по противолодочной подготовке. А потом началась полоса невезения - случившиеся поломки наложились на тотальное безденежье ВМФ, боевой корабль, оказавшийся у стенки, превратили по сути в плавучий ЗИП...
"Разутая, раздетая - ты снова рвешься в бой..." - это из песени, которую посвятит любимому детищу ответственный сдатчик корабля Виктор Сорокин, когда вновь встретит его у заводского причала. Не один и не два года решали в высоких кабинетах судьбу "Пантеры". И вот, наконец, случилось: она возвращается к своим. С 1984 по 2001 год построено семь таких кораблей, объединенных общей серией "Барс". Все они несут службу на Северном флоте и базируются в бухте Ягельная.
Как рассказал накануне руководитель пресс-службы "Севмаша" Михаил Старожилов, в ремонтных работах было задействовано 25 предприятий отрасли, а контроль осуществляло 1059-е военное представительство Минобороны РФ. Специалистам удалось восстановить техническую готовность корабля, и теперь межремонтный срок для него продлен до четырех лет.
В конце декабря 2007 года "Пантера" вернулась с полигонов Белого моря, где проходили приемо-сдаточные ходовые испытания. Экипаж под командованием капитана 1 ранга Алексея Дмитрова и сдаточная команда во главе с Анатолием Крыловым успешно справились с задачей. В ходе испытаний, по словам Старожилова, проверена работа энергетической установки, других общекорабельных систем и устройств.
А на "Брянске" корабелы "Звездочки" проделали то, о чем принято говорить - "в старые мехи налили новое вино". Прежде всего это, конечно, модернизированный ракетный комплекс Д-9РМ "Синева" разработки КБ им. Макеева. Он представляет собой 16 трехступенчатых жидкостных ракет с максимальной дальностью стрельбы 9300 км. Hа ракетах может быть установлен боевой блок с разделяющимися частями (4 или 10 боеголовок мощностью по 100 Кт). Запуск всего боекомплекта ракет может быть осуществлен единым залпом с глубины до 55 метров. В носовой части корабля размещен торпедно-ракетный комплекс ТРВ671РТМ из четырех 533 мм торпедных аппаратов.
Помимо ракетного комплекса усовершенствованы навигационные системы и системы связи. По данным из открытых источников, на кораблях этого класса установлен новый гидроакустический комплекс "СКАТ-БДРМ". В результате модернизации улучшились общие тактико-технические характеристики корабля, снижена шумность. А по отзывам самого экипажа, повысилась живучесть и безопасность при эксплуатации ядерной энергетической установки. Все это, полагают специалисты, позволит ракетоносцу гарантированно выполнять возложенные на него задачи в ближайшие десять лет.
Досье "РГ"
РПКСН "Брянск" - это пятый по времени постройки ракетный крейсер проекта 667 БДРМ санкт-петербургского ЦКБ МТ "Рубин" (генеральный конструктор - С.Н. Ковалев). Всего флоту передано семь кораблей этого класса. Их длина - 167 м, ширина - 11,7 м, полное водоизмещение - более 18 тыс. тонн. Предельная глубина погружения - 650 м, скорость подводного хода - 23, надводного - 13 узлов. Экипаж - 130 человек, автономность плавания - 90 суток.
АПЛ "Пантера" относится к многоцелевым атомным подводным лодкам проекта 971-го конструкторского бюро "Малахит" (Санкт-Петербург). Длина этих АПЛ - 110 м, ширина - 14 м, средняя осадка - 9 м. Полное водоизмещение - 12 770 тонн. Скорость надводная - 11,6, подводная - 30 узлов. Максимальная глубина погружения - 600 м, прочный корпус изготовлен из слабомагнитной стали. Автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека. На вооружении - торпеды калибра 533 мм, ракеты-торпеды и мины.