Новости

18.01.2008 04:00
Рубрика: Общество

Король оценит "черные дыры"

Двое россиян и американец стали лауреатами престижной научной премии.
Вчера Королевская академия наук Швеции объявила имена лауреатов научной премии Крафурда за 2008 год. Награду в 500 тысяч долларов разделят россияне Максим Концевич и Рашид Сюняев, а также американец Эд Уиттен.

Эта премия считается дополнением к Нобелевской и присуждается в тех областях науки, которые не входят в официальные нобелевские номинации - астрономии, математике, науках о Земле, экологии, а также по изучению заболевания ревматоидного артрита. Впервые эта престижная научная премия, учрежденная фондом Анны-Греты и Хольгера Крафурда, была вручена в 1982 году.

Только что объявленные жюри российские лауреаты ведут исследования в основном за рубежом. Правда, академик Рашид Сюняев работает на два фронта: в Институте космических исследований РАН и в германском Институте астрофизики Макса Планка.

- Рашид Алиевич удостоен премии за теории "черных дыр" и нейтронных звезд, - сказал старший научный сотрудник ИКИ Вадим Арефьев. - Из его исследований выросли многие нынешние астрофизические теории, а работа по "черным дырам" - чуть ли не самая цитируемая в мире в области астрофизики. Сюняев впервые показал, что "черные дыры" - это самые яркие рентгеновские источники, которые могут быть на небе. По сути-то он создал "памятку", инструкцию для всех, кто сегодня наблюдает за этими космическими монстрами.

Кроме того, Рашид Сюняев предсказал, что реликтовое излучение, за открытие которого в свое время была присуждена Нобелевская премия, неравномерно по температуре. За эту гипотезу его много критиковали, но именно ее проверка стала одной из главных целей знаменитого американского спутника "Чандра" стоимостью более миллиарда долларов. И он обнаружил этот удивительный эффект, что позволило лучше понять структуру Вселенной.

Математик Максим Концевич удостоен награды совместно с американским ученым Эдвардом Уиттеном за работы в области математической физики.

Концевич - один из наиболее авторитетных в мире математиков, лауреат самой престижной в науке премии Филдса. Более 15 лет работает во французском Институте высших научных исследований, избран членом Французской академии наук.

Награждение лауреатов состоится 23 апреля в Стокгольме в присутствии короля Швеции Карла XVI Густава.

Общество Наука