Новости

18.01.2008 05:00
Рубрика: Власть

Время уточнять цифры

Виктор Зубков потребовал от министерств и ведомств внести ясность в расчеты

"Времени на раскачку нет", - так определил сроки выполнения важнейших правительственных программ на вчерашнем заседании кабинета министров его глава Виктор Зубков.

"Необходимы энергичные действия для повышения качества жизни населения, динамичного и устойчивого роста, сбалансированного регионального развития и грамотного госуправления на всех уровнях", - считает Зубков.

В самом начале заседания кабинета премьер-министр потребовал внести ясность в цифры: на недавнем совещании у президента говорилось, что инфляция в этом году планируется на уровне 8,5 процента, а в целевых показателях, представленных минфином, названы 7 процентов. Руководству минфина теперь придется идти к премьеру с отдельным докладом на эту тему. "Интересно будет узнать конкретные меры достижения этого показателя", - сказал Зубков. Впрочем, расчеты и выкладки придется предоставить в правительство до 20 февраля и всем прочим министерствам и ведомствам, причем с указанием сроков, ответственных за исполнение и механизмов контроля. Рассмотрит эти документы комиссия по оценке результативности органов исполнительной власти во главе с вице-премьером Александром Жуковым.

Для улучшения демографической ситуации минздравсоцразвития должно обеспечить снижение смертности от внешних причин с 220 человек на 100 тысяч населения в 2005 году до 150 в 2008 году, переломить тенденцию роста разрыва в доходах.

Минпромэнерго должно обеспечить условия для снижения энергоемкости российского ВВП до уровня 72% по сравнению с 2000 годом, довести до 8% удельный вес инновационной продукции в экспорте, преодолеть тенденцию снижения доли обрабатывающей промышленности в общем ее объеме. Минсельхозу предстоит ввести 1,5 млн кв. метров жилья для проживающих на селе молодых семей и специалистов. Также ведомство должно увеличить долю мяса и мясопродуктов российского производства до 61,1%. "Замечу, что эта цифра крайне недостаточна для создания полноценного продовольственного баланса страны, финансовые ресурсы - значительные, нужно пересмотреть обязательства, еще раз дать им оценку", - сказал Виктор Зубков. Минтрансу предстоит обеспечить дорогами с твердым покрытием 310 населенных пунктов. "Получается, что практически каждый день в 2008 году должна открываться новая дорога. Посмотрим, как это пойдет в течение года", - заметил глава кабинета министров.

Особого внимания правительства удостоится сфера применения нанотехнологий. Как сообщил глава минобрнауки Андрей Фурсенко, в России будет создан общедоступный классификатор продукции, произведенной с использованием нанотехнологий. По словам министра, это поможет, кроме прочего, бороться с недобросовестной рекламой продукции, якобы сделанной с применением нанотехнологии (такие заявления в большинстве своем Фурсенко считает "спекуляцией"). Правда, и настоящая нанопродукция тоже нуждается в контроле - поэтому минобрнауки совместно с Роспотребнадзором занимается сейчас исследованием ее безопасности, чтобы в будущем ограничить производство опасных для здоровья человека материалов и продукции. Кроме того, по словам Фурсенко, нуждается в дальнейшем законодательном урегулировании сфера авторских прав (в том числе в области наноиндустрии), и в правительство уже внесены соответствующие законопроекты.

Премьер-министра же больше заботило то, что в наноиндустрии "не хватает идей", без чего обеспечить для страны ведущие позиции в этой новой глобальной отрасли невозможно. Зубков еще раз напомнил министрам, что такую задачу поставил в своем Послании 2007 года Федеральному Собранию президент РФ. Перспективность нанотехнологий Зубков считает "очевидной" - именно поэтому на их развитие "государство направляет серьезные средства". Так, объем финансирования программы развития отрасли, которую обсуждал кабинет министров, составляет около 106,4 млрд рублей, из которых около 20 млрд рублей будут направлены уже в этом году. "Использовать такие деньги надо максимально эффективно", - подчеркнул Зубков. По его мнению, позитивную роль в этом процессе призвана сыграть созданная в прошлом году Российская корпорация нанотехнологий, которой по поручению правительства в качестве имущественного взноса было выделено 130 млрд рублей. Но, считает Зубков, "при просмотре материалов видно, что пока денег больше, чем идей". Андрею Фурсенко премьер попенял на то, что давно пора "переходить от исследовательских, опытно-конструкторских работ к формированию рынка нанопродукции в России". Тем более что главные ориентиры уже сформулированы - в Стратегии развития наноиндустрии до 2015 года и в перспективе до 2020 года.

Уравновешивая критику, Зубков отметил "огромный вклад" минобрнауки в развитие страны. Напомнил премьер об этом в связи с "солидной датой": "60 лет назад, в труднейший период послевоенного восстановления страны, было принято решение о создании Госкомитета по внедрению передовой техники в народное хозяйство". Сказав о многих достижениях прежних лет, например о создании единой энергосистемы, развитии ядерной энергетики, изучении Арктики, исследованиях космоса, глава правительства призвал минобрнауки сосредоточиться на "не менее важных и амбициозных целях" - и наноиндустрии в их числе.

Кроме того, на заседании правительства было принято решение перейти в расчетах с Сирией по долгам бывшего СССР на евро вместо долларов и ратифицировано соответствующее межправительственное соглашение (просьба о таком переходе исходила в начале 2006 г. от сирийской стороны и была связана с угрозой блокирования сирийских средств в долларах США в связи с экономическими санкциями против Сирии, введенными Америкой). Ежегодные поступления сирийской стороны в свободно конвертируемой валюте в федеральный бюджет России эквивалентны 150 млн долларов США.

Власть Работа власти Госуправление Правительство