Новости

19.01.2008 04:00
Рубрика: Общество

Академия для газеты

В России учредили Российскую академию прессы
Вчера в медийном сообществе произошло событие, которое может стать важной вехой в истории отечественной журналистики. Начала работу Российская академия прессы - некоммерческая общественная организация.

Среди учредителей - ряд ведущих газет и журналов, союзы журналистов Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана, информационное агентство ИТАР-ТАСС, а также легенды отечественной журналистики - Инна Руденко, Всеволод Овчинников...

Конечно, в медиаобласти сегодня создано довольно большое количество организаций, которые занимаются защитой интересов тех или иных отраслей СМИ, однако до вчерашнего дня не существовало структуры, которая бы взяла под свое "крыло" журналистов, работающих в печатных изданиях.

Основными направлениями деятельности РАП станут оценка работы СМИ и журналистов, подготовка и переподготовка кадров, налаживание полноценных контактов как между российскими, так и иностранными СМИ. Не обойдется и без праздников. Академия учреждает специальную премию, основным критерием которой будет именно мастерство журналиста - вне зависимости от издания или региона, в котором он работает.

Первым президентом академии учредители единогласно избрали генерального директора информационного агентства ИТАР-ТАСС Виталия Игнатенко, рассказавшего, что "подобные организации существуют почти во всех сегментах отечественной медийной отрасли - телевидение, радио и т. д. Основная задача нашей академии - это обеспечение правовой и социальной поддержки коллег. Кроме того, необходимо поддерживать высокие стандарты отечественной журналистики". Игнатенко рассказал, что для этого при академии будет создан ряд структур. Это Высшие курсы журналистики, мастер-классы (как в Москве, так и выездные). Академия готова сотрудничать и оказывать поддержку русскоязычным журналистам за рубежом. "Мы открыты для сотрудничества со всеми объединениями журналистов, в том числе в СНГ, - пригласил коллег к работе Игнатенко. - Нас объединяет один язык, у нас общие профессиональные задачи. Мы бы хотели плодотворно, глубоко взаимодействовать. В июне в Москве пройдет Десятый Всемирный конгресс русской прессы, на который будут приглашены более 500 журналистов из почти 80 стран. И именно на этом форуме будут впервые вручены премии Российской академии прессы".

Учредители не исключают, что при академии будет создана специальная комиссия, которая займется вопросами журналистской этики. По мнению академиков, необходимо создать внутренние структуры, которые бы регулировали процессы прежде всего нравственного взаимопонимания журналистики и общества, журналистики и власти. Если сообщество не может самоорганизоваться, ему начинает помогать кто-то извне, и ничем хорошим это для журналистов не заканчивается.

Всеволод Овчинников, обозреватель "Российской газеты", высказал мнение, что "одна из главных целей академии - создавать нравственные ориентиры для профессии, то есть понимание того, что журналистика - это не ремесло, а служение". Поэтому, считает он, долг журналиста перед обществом - "поднимать вверх планку духовных запросов читателей, иначе журналистика из второй древнейшей превратится в первую".

Общество СМИ и соцсети "Российская газета"