Новости

19.01.2008 03:00
Рубрика: Общество

50 тысяч за озеро

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат проиграл суд
Процесс в Арбитражном суде Иркутской области состоялся по иску самого Байкальского ЦБК. Юристы комбината требовали отменить постановление Росприроднадзора, сотрудники которого в ноябре прошлого года оштрафовали предприятие на 50 тысяч рублей за то, что БЦБК не выполнил предписания, выданные в ходе предыдущей проверки.

Напомним, 15-16 ноября 2007 года управление Росприроднадзора по Иркутской области устроило проверку на БЦБК.

- Из 6 замечаний, сделанных еще в мае 2007 года, два так и остались без внимания, - говорит руководитель областного управления Росприроднадзора Юрий Крашенинников. - Не была налажена система наблюдения за качеством воды в Байкале в районе стоков.

Помимо этого комиссия Росприроднадзора оштрафовала БЦБК за забор воды и сбросы без разрешительных документов: лицензия на водопользование у предприятия закончилась 3 ноября.

В ближайшее время Арбитражный суд Иркутской области рассмотрит иск Росприроднадзора к БЦБК еще на 4,2 миллиарда рублей. В такую сумму Федеральная служба по надзору в сфере природопользования оценила ущерб, нанесенный Байкалу целлюлозно-бумажным комбинатом.

Впрочем, как заявила Оксана Горлова, руководитель пресс-службы "Континенталь-Менеджмент", управляющей компании Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, они готовы оспаривать решение суда.

Общество Экология Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Восточная Сибирь Правительство Минприроды Росприроднадзор СФО Иркутская область Иркутск Экология Байкала