Новости

19.01.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Казенные деньги

продадут на аукционе
В марте-апреле этого года могут пройти первые аукционы, где определятся банки, на депозиты которых будут размещать "лишние", то есть временно свободные, бюджетные деньги.

Их предполагается проводить еженедельно. Об этом сообщил вчера директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов минфина Дмитрий Панкин, передает РИА Новости.

По его прогнозам, банки могут получить право на размещение денег на срок от недели до месяца. Причем это будут не один-два банка, а десятки. Таким образом, не востребованные пока деньги начнут работать и поддержат ликвидность банковской системы.

Возможность подобного использования госсредств предусмотрена в новой редакции Бюджетного кодекса. Но до сих пор нет механизма таких вложений. Неизвестно и о каком объеме средств может идти речь. Впрочем, как сказал вчера Панкин, сейчас министерство разрабатывает все необходимые документы, в том числе и критерии по допуску банков к казенным деньгам. Эту работу в минфине планируют завершить в течение февраля.

Ранее, напомним, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин говорил, что при введении нового механизма следует предусмотреть и возможные риски - например, необходимость срочного привлечения средств в случае кассовых разрывов. То есть временного дефицита денег, когда они по тем или иным причинам "задерживаются в пути". Кроме того, новый инструмент должен быть скоординирован с денежно-кредитной политикой.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Инвестиции Правительство Минфин