Новости

19.01.2008 04:00
Рубрика: Власть

Явка с открепительным

Открепительные удостоверения для голосования на президентских выборах можно будет получить до 1 марта, сообщила вчера на пресс-конференции член Центризбиркома Людмила Демьянченко.

Выдача открепительных удостоверений началась в минувшую среду и продлится в территориальных избирательных комиссиях до 10 февраля. А в участковых избиркомах граждане смогут забирать открепительные удостоверения с 10 февраля до 1 марта. Демьянченко уточнила, что получить открепительное удостоверение может любой избиратель.

Гражданин, желающий обрести такое удостоверение, должен принести в избирательную комиссию паспорт, написать заявление, в котором он обязан указать причину своих действий.

"Это уникальное право наших граждан - проголосовать на том избирательном участке, где они хотят", - сказала член ЦИКа, добавив, что в этом году Центризбирком изготовил для президентских выборов 2,6 миллиона открепительных удостоверений.

На предстоящих 2 марта выборах будет использоваться единая нумерация удостоверений на всей территории России. "Это очень важный документ. Если он потеряется, то его уже не восстановят", - пояснила Людмила Демьянченко.

Между тем открепительных удостоверений станет на 200 тысяч больше, чем в думскую кампанию. "Мы приняли решение об увеличении числа открепительных удостоверений, поскольку в конце думской избирательной кампании был ажиотаж, что открепительных удостоверений не хватало", - заявила член ЦИКа Елена Дубровина на пресс-конференции в прошедший четверг.

Увеличение открепительных удостоверений связано со стремлением властей повысить явку, считает известный юрист, председатель Межрегионального объединения избирателей и член Мосгоризбиркома Андрей Бузин.

"Количество выданных удостоверений выросло по сравнению с думскими выборами 2003 года в два с лишним раза", - говорит Бузин. Он объясняет увеличение количества открепительных удостоверений технологией повышения якобы спроса на выборы.

Вчера же Центризбирком вновь укомплектовал Госдуму, передав два вакантных места во фракции "Единая Россия". Дело в том, что Алексея Сигуткина назначили на должность руководителя аппарата Госдумы, а Сергей Антуфьев стал губернатором Смоленской области. Одно освободившееся место занял Валерий Гладилин, а вот псковский губернатор Михаил Кузнецов опять отказался от мандата (по данным информагентств).

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК