Новости

19.01.2008 03:30
Рубрика: Власть

Виталий Калоев при должности

Недавний швейцарский арестант назначен заместителем министра в правительстве Северной Осетии

Вчера на заседании правительства Северной Осетии Виталия Калоева утвердили в должности заместителя министра архитектуры и строительной политики республики.

К работе Виталий Калоев приступит уже в ближайший понедельник. Предложение о его назначении кабинет министров воспринял с явным одобрением. В регионе не сомневаются, что со своими обязанностями на новом посту Калоев успешно справится. В Северной Осетии у него, инженера-строителя по образованию, сложился авторитет компетентного специалиста в этой сфере. Он начинал плотником, работал каменщиком, затем мастером, прорабом и старшим прорабом в строительных организациях республики, выезжал в командировку в Монголию. В 1993 году создал собственную строительную фирму, до известных трагических событий около двух лет занимался возведением коттеджей в Испании.

Напомним, Виталий Калоев три года провел в швейцарской тюрьме за убийство диспетчера авиакомпании, по вине которого в небе над Боденским озером пять лет назад столкнулись грузовой "Боинг" и Ту-154 "Башкирских авиалиний". В катастрофе Калоев потерял жену, дочь и сына. Более двух месяцев назад россиянина досрочно выпустили на свободу, он вернулся во Владикавказ. В декабре глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров предложил ему занять высокую должность, однако какую именно, тогда не уточнялось. Калоев попросил дать ему немного времени и в результате ответил согласием.

- Ничего экстраординарного в назначении Виталия Калоева я не вижу, - сказал "РГ" министр архитектуры и строительной политики РСО-Алании Евгений Родионов. - Нашему ведомству передан ряд дополнительных функций, соответственно требуются новые кадры. Калоев опытный профессионал. Он будет курировать развитие строительной индустрии.

Сам Виталий Калоев от каких-либо комментариев воздержался, отметив лишь, что утверждение в должности не стало для него неожиданностью и он попытается начать новую жизнь, однако загадывать что-либо на будущее пока не хочет.

Компетентно

Алексей Галоганов, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ:

- Назначение Виталия Калоева на ответственный республиканский пост при непогашенной судимости, путь даже иностранного государства, является своего рода прецедентом, поскольку это обстоятельство могло послужить формальным основанием для отказа в таком назначении.

Известно, к примеру, что в ходе предвыборной кампании на пост президента РФ МВД поручено предоставлять по запросам ЦИК РФ сведения о наличии у кандидатов в депутаты или на должность президента неснятых и непогашенных судимостей, в том числе судимостей по уголовному закону иностранного государства за деяние, признаваемое преступлением в соответствии с Уголовным кодексом РФ. А в соответствии со статьей 16 (Ограничения, связанные с гражданской службой) Федерального закона "О государственной гражданской службе в Российской Федерации" гражданин не может быть принят на гражданскую службу в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости.

В то же время законодательные ограничения на занятия соответствующих должностей для лиц, имевших или имеющих непогашенную судимость, чаще всего связаны со спецификой их деятельности. К примеру, архитектор, признанный виновным в том, что обрушение здания, которое он конструировал, произошло вследствие инженерных просчетов, вполне обоснованно может подвергнуться запрету занимать должности по специальности на определенный срок. Что касается назначения Калоева - это совершенно иной случай. Очевидно, что факт преступления, совершенного им на территории Швейцарии, никаким образом не может сказаться на исполнении им обязанностей государственного служащего.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Авиакатастрофа над Боденским озером