Новости

19.01.2008 06:00
Рубрика: Экономика

Метр в квадрате

На какую помощь государства можно рассчитывать при приобретении жилья
Министерство регионального развития утвердило региональные нормативы средней стоимости жилого метра, по которым рассчитываются государственные субсидии гражданам, перед которыми государство сохраняет обязательства по обеспечению жильем. "Средний" метр в целом по России за год подорожал на 34 процента - до 23 400 рублей.

Минрегион регулярно, раз в квартал, пересматривает таблицу с указанием средней рыночной стоимости метра. Более общий норматив - средняя стоимость метра в целом по стране - рассчитывается раз в полгода. Связано это с тем, что цены на жилье в России по-прежнему растут, намного опережая темпы инфляции.

В Карелии, например, год назад стоимость метра оценивалась в 18 500 рублей, а в первом квартале наступившего года - уже в 25 150, то есть на 36 процентов больше. В некоторых регионах жилье дорожало не так стремительно. Например, в Башкортостане показатель за год подрос на 16 процентов - с 22 450 рублей до 25 950. В целом же по стране, по расчетам минрегиона, жилой метр стал "тянуть" на треть больше, достигнув планки в 23 400 рублей.

При этом, как уже поясняла "РГ", эксперты рассчитывают среднерыночные цены в целом по региону.

В реальности жилье в областных городах стоит дороже, а на периферии дешевле норматива. Это означает, что при получении государственных жилищных сертификатов семьи, имеющие право на государственную поддержку при приобретении квартиры, должны четко представлять: где они собираются обзаводиться жильем и на какое его качество и размер могут рассчитывать. Ведь в зависимости от своих пожеланий и возможностей им приходится либо доплачивать из собственного кошелька, либо покупать квартиру меньшей площади или переезжать в сельскую местность, где жилье дешевле.

Особняком при расчете стоимости метра стоят Москва и Санкт-Петербург - здесь, как и раньше, утвержденные министерством показатели примерно вдвое ниже реальной стоимости жилья на рынке, причем речь о квартирах в обычных, а не элитных домах и районах. Причина тому - перенаселенность столиц и дефицит жилья. Тем не менее эти "ножницы" все же стали поменьше: так, в Москве, по оценкам независимых экспертов, "средний" метр в течение прошлого года практически не изменился и составил около 110 тысяч рублей за квадрат. Норматив же по сравнению с утвержденным год назад вырос на 18 процентов - с 48 000 рублей до 56 650 рублей. Все же ближе к жизни.

Перечень категорий - получателей ГЖС - не меняется уже много лет: это военнослужащие и уволенные в запас офицеры, чернобыльцы, северяне, вынужденные переселенцы, граждане, работавшие на космодроме Байконур. Эти же нормативы используются и в определении поддержки молодым семьям, включенным в соответствующую федеральную программу.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минэкономразвития