Новости

19.01.2008 04:30
Рубрика: В мире

Скованные косовской цепью

На президентских выборах сербы определят свой дальнейший путь
В Cербии в воскресенье 20 января пройдут выборы президента страны.

При вступлении в должность его уже ждет неприятное событие - лидеры косовских албанцев объявили, что торжественно провозгласят независимость края сразу после выборов сербского лидера.

На этот пост претендуют восемь кандидатов. Однако, по мнению аналитиков, наиболее вероятными претендентами на президентское кресло являются нынешний глава этого балканского государства Борис Тадич и заместитель председателя Сербской радикальной партии (СРП) Томислав Николич. Причем кто из них окажется победителем, станет ясно, видимо, во втором туре.

Как показывают данные социологических опросов, каждого из двух названных фаворитов пока готовы поддержать не более 20 процентов избирателей. Еще меньше шансов возглавить страну у других претендентов, в частности, у лидера Либерально-демократической партии Чедомира Йовановича. Он - единственный из кандидатов, кто выступает за независимость Косово и рассчитывает на поддержку этнических албанцев, живущих в Сербии. Остальные претенденты однозначно выступают против независимости Приштины, понимая, что поддержка позиции Косово в Сербии может привести к краху их политической карьеры.

Сербское население крайне раздраженно реагирует на любые спекуляции на эту тему и, похоже, устало от бесчисленных разговоров по косовской проблеме. Об апатии избирателей говорит тот факт, что на выборы, по данным местных социологов, придут чуть более половины граждан Сербии, имеющих право голоса. Так что основная интрига связана со вторым туром голосования, когда определится - за кого из двух основных претендентов: Тадича или Николича - призовут голосовать лидеры других партий. И особенно премьер Воислав Коштуница. На этот раз лидер Демократической партии Сербии не участвует в выборах президента, но поддерживает Велимира Илича, министра инфраструктуры своего правительства, выдвинутого партией "Новая Сербия".

Илич является убежденным оппонентом действующего президента и то, что Коштуница принял решение поддержать своего министра, а не нынешнего главу государства, сильно ударило по престижу главы Сербии. Впрочем, главную неприятность Тадичу сулит его борьба с Томиславом Николичем. Лидер сербских радикалов, играя на настроениях части граждан Сербии, обещает не ограничивать себя в средствах для защиты сербов в Косово, а также всесторонне развивать двустороннее сотрудничество с Россией. Причем вплоть до создания российских военных баз на территории Сербии.

Западные политики, анализируя ход предвыборной кампании в этой балканской стране, уже заявили, что Сербия оказалась на перепутье. Так, министр европейских и международных дел Австрии Урсула Плассник отметила, что "на предстоящих в воскресенье президентских выборах сербский народ должен решить, будет ли продолжен курс на сближение с Европой или страна изолирует себя от остальной Европы".

В мире Европа Сербия Обострение ситуации в Косово